実家から突如として荷物が届き、しかも生モノなんか入ってるもんだからさぁ大変!!
な~んて経験、地方の人ならきっとあるんじゃないかと。
そういう荷物って、どういう訳かきっちり忙しい時期に届くのよね。そんで自炊なんてやってらんね~のに。。。とか文句言いたくなるみたいなね。
で、消費にかかる。今回のターゲットは長芋。山で取れる自然薯とかと違い、こいつは砂に埋まってる。
ハイそこ!!砂漠とか言うな!!wwwで、まぁ定番のとろろですがな。下ろし金とか使わずに、根気よく擂り鉢の溝でご~りごり。直径30cmオーバーの擂り鉢になみなみとw 誰が喰うんだこんなにww
・・・実はこれでもまだ全体の半分ちょいくらいしか消費してないのよねw
で、残りを消費する為にパスタを作る。ついでに送られてきた山葵(葉ごと)も利用させて頂く。で、とろろと山葵っつったらあとアレだろアレ♪
・長芋は太めで短めの拍子木切りに。
・山葵は葉部分はざくざくに、本体は太めの千切りに。
・フライパンでオリーブオイルを熱し、長芋の表面を焼き付ける。
・山葵を投入し、火を止める。たまり醤油と塩で調味。
・ここでパスタが茹で上がる。
・フライパンに茹で立てのパスタと
1口大に切ったマグロ(刺身用)を投入。・ざっくり混ぜて出来上がり♪
やっぱ鮪だよマグロ♪余熱で表面だけ火が通る感じが好ましい。何となく平打ち麺を使ってみたんだが、さっぱりソースでも麺自体の旨みがよく合ってなかなか良かった^^
長芋は火が通ると、シャキシャキとニュルリの中間みたいな不思議な歯応えになって面白いよね~♪
そういえば子供の頃はこの中途半端な食感が大嫌いだった記憶があるなぁ。。。変わるもんだね、好みって^^;
ちなみに山葵は下ろさないとちっとも辛くないので、香りのアクセント。ホントは辛くしたいんだが、家にあるような目の粗い下ろし器で下ろしてもやっぱ辛味が足りんのよ。そんなら食感とすこしのほろ苦さで勝負!って事で。まぁまぁだったけど、正直オリーブオイルに負け気味だったw
創作料理は難しい。。。OTL
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