喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2007.05.03(木)◆
その他麺類│posted at 10:24:01
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


鞍馬 地図はこちらから♪

以前から、ここの蕎麦がNo.1だと思っていた。コシ、香り、ツユ共に文句ナシ。野趣のある蕎麦が好きな僕には1番ピッタリくる蕎麦。

が、その後極太激コシ反則蕎麦やら激旨鶏出汁蕎麦を知ってしまった。それでもこの店の蕎麦は正統派最強と信じていたので、久々に訪問。

頼んだのは当然甘皮そば。そして当然の大盛りw
この店唯一の欠点は価格。やっぱいい店だけあってそれなりに高いのよね。気楽に蕎麦手繰ってくるみたいな気持ちでは行けない。一杯で千円を超えてくる(大盛りだとね)店なので、

「今日は鞍馬の蕎麦と15分一本勝負じゃ!!」

くらいの心構えが必要だなw 
あと、盛りの量もそう多くは無いんだけど、この近辺にある某名店なんてホント3口で完食出来そうな量だからなorz
あれに比べりゃ全然普通ですな♪

さて。久々に喰う鞍馬の蕎麦は・・・僕の記憶とはかなり違ったものだった。

まず、麺のコシが弱い。全然弱い。これは港屋を知ったからだとも言えるが、それにしても一般レベルと大差無い。あれれれ??
しかも、妙に水分が多いのよ。これは・・・文字色

まぁ機械が作ってるんじゃないんだから、こんな日もあるさ。
茹で加減は微妙だが、蕎麦自体の味はやはり素晴らしい。香ばしさといい甘味といい、ああ、蕎麦って穀物なんだなぁ。。。っていう当たり前の事が凄く実感できる。これは滅多にない事だ。素晴らしい!!

あと、山葵が地味に旨い。甘味があって爽やかで辛さ控えめ。蕎麦の薬味としては申し分ない。

しか~し。蕎麦の茹で加減以上にショックだったのは、ツユ。
かなり甘めのソバツユで、キレが無い。単独で味をみると旨い液体だとは思うのだが、この店の風味豊かな蕎麦の前ではあまりにも無力w
もういっそ塩付けて喰った方が旨いんじゃないだろうかなんて思っちゃったりしてね^^;

あと、些細な事なんだけど、BGMが有線と思われる選曲のベタなクラシックってのもどうかと思うんだなw
演歌・・・とまでは行かなくても、琴とかさ、無難な和モノ流しとけばいいんじゃないかしら。
スノッブなジャズとかでも悪くないかも知れんが、なんかいやらしくなっちゃうかな?w

家が遠くなってしまったが、また行ってみる必要があるな。今度は新そばシーズンに行ってみよっかね。
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◆2007.03.30(金)◆
その他麺類│posted at 00:43:20
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


豚や 前回の記事はこちらから♪

猛烈に気に入っちゃったこのお店だが、思いっきり辺鄙な場所にあるのが難点。最寄り駅は荻窪か西荻窪かどっちもどっちなんだけど、どっちからもかな~り遠いのだorz

徒歩という手段は考えちゃいかん。無理。
バスって手があるかもしれんが、正直あの辺のバスがどこをどう走ってるのかよく分からんw
よって、やはりチャリンコが最高という結論に落ち着く。食前食後の【適度な】運動としてベスト。軟弱な僕は歩いたらのたれ死ぬw

この日は、前回欲張って失敗した反省を踏まえ、どかんと肉汁黒うどんで勝負。しかも麺2倍盛りw
激濃旨つけ汁と激コシうどんの魅惑のハーモニーを存分に堪能・・・だけでは飽き足らず、

20070225011458.jpg

更に炭水化物追加!!www

自分でもちょっとやり過ぎたと反省はしている。でも後悔はしていないw

・・・嘘です。後悔してます。だってこの豚ネギ塩丼(半丼)、前に喰った豚ねぎ塩ぶっかけうどんと同じトッピング、即ち猛烈にしょっぱかったんだもん。・゚・(ノД`)・゚・。

・・・後悔するとこ違いますかそうですかw


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◆2007.03.08(木)◆
その他麺類│posted at 01:55:37
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


四国屋 地図はこちらから♪

ネットで調べてみると、どうやら正式名称は【たけるのママ 四国屋】と言うらしいw
いかにもたけるのママっぽいオカーサン(オネーサンに見える)がやってる家庭臭漂う店。

頼んだのは天麩羅うどん(確か900円)。
天麩羅付いて1000円しないのは高円寺ならではか。だってここ、作り置きせずにちゃんとその場で揚げて別添えにしてくれるからね♪

まず素うどんとして味わう。麺のコシがいまひとつ。だが、出汁が凄く旨い。ぐいぐい飲める。うん。僕の記憶にこびり付いてる味だな。昆布の風味が(゚Д゚)ウマー。
麺がむっちり気味なのも出汁も、四国と言うより関西味な気がする^^

そして天麩羅なんだが。。。

20070225011344.jpg

・・・ここ天麩羅屋さん!?Σ(´□`;)

海老がっつり!舞茸しっとり!帆立むっちり!菜の花ほろ苦!!の、やたら真面目な天麩羅がしっかりしたボリュームで出てきて大喜び!何このお得感w

老舗気取りの蕎麦屋のアフォみたいな値段の天麩羅蕎麦なんかとてもじゃないが勝負にならんねw
かけそば+1000円くらいの値段で、見た目立派な海老2匹のみを胡麻油なんかで揚げて蕎麦に添えちゃうような店。もうアフォかと。確かに海老は旨いが胡麻油が強すぎて勿体無い、しかもソバツユまで胡麻油に染まっちゃって・・・orz みたいなw
そ~ゆ~店の中の人は四国屋の天麩羅喰ってしみじみ反省するといいと思うwww

麺以外は大満足だったな。麺は高円寺にはさぬきやがあるからなぁ。。。
でも麺以外なら、そんなに饂飩喰い歩いてるわけじゃないけど僕ランキングでは今んとここの店が饂飩屋で1番かな♪

ちなみにここ、水道橋博士氏も愛用なんだってさ♪


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◆2006.11.30(木)◆
その他麺類│posted at 01:22:10
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


港屋 前回の記事はこちらから♪

小学校の頃のお話。うちは割と厳格っつ~か生真面目な家庭でしてね。特に栄養とか健康にはうるさかった。
市販のお菓子なんて家には滅多に置いてなくて、僕はポテチに物凄く憧れていた。

そんなある日。友人の家で、衝撃のお菓子に出会う。

グリルビーフ(カルビー)である。

ケミカルとかけ離れた素朴な食生活をしていた僕にとって、あの肉エキス味wは衝撃だった。旨い。旨過ぎる。何だこれは!!

それからというもの、お小遣いは全てグリルビーフへと変わったw
家のお手伝いをしてはお駄賃を貰い、親にバレると叱られるのでこっそりとグリルビーフを買い、こっそりと、そしてニンマリしながら貪り喰った。
友達の家で図々しくもグリルビーフをねだったりしたw
遠足のおやつも当然グリルビーフ。
全てがグリルビーフを中心に回っている日々であったw

しかし。終焉は唐突に訪れる。ある日を境に、あの猛烈なグリルビーフへの執着心が全く無くなってしまった。
それどころか、もう2度と喰いたくないとまで思った。

ええ。飽きちゃいましたwww

急速に摂取しまくった分、反動も物凄くてね。袋も見たくなくなったねwww


・・・という経験があったので、港屋も最近はかなり間を空けて行くようにしております(前フリ長ぇwww

久し振りに喰う港屋は、初めて喰った頃の衝撃が蘇るように大盛りで。コシが強く、味が濃く、旨い!!

すき焼き方式で喰ったり唐辛子まみれにしたり、好きなように喰って大満足♪

程々に、という言葉を習得したなんて、僕も大人になったんだなぁ。。。(遠い目

量的には大盛り注文してますけどねw


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◆2006.11.28(火)◆
その他麺類│posted at 01:00:44
スレッド:イタリアン  ジャンル:グルメ


和伊の介 前回の記事はこちらから。。。

前回辛口な感想を(控えめに)書いたこのお店だが、久々に行ってきた。そしたら、和風カルボナーラの遥か斜め上を行く凄いもの喰う羽目になってしまった。。。

以前、自作でワカメを使ったパスタに挑戦してみた。何度かトライしたのだが、味はともかくどうやっても見た目が悪いのね。
ワカメ料理で重要なのはやっぱあの歯応えを残す事。うちには田舎から送られてくる極上乾燥若布がある。水に浸して5分で磯の香りと歯応えがぶんぶんする、塩蔵若布なんて金輪際御免被りたいと思ってしまう逸品なのだ♪

これがですね。包丁で刻むと妙に直線的なフォルムになって紙吹雪みたくなるし、長いまま使うと喰い辛いし、ピュレにすると歯応えなくなるし、くたくたに煮込むと台無しだし。。。と調理が難しい難しい。

やっぱ戻してそのままサラダにするか、味噌汁の仕上げに入れてすぐ火を止めるくらいの使い方が一番かなぁ。。。とパスタ化を断念してたのね。

それをこの店はあっさりパスタ化に成功しているようで。となると、喰って勉強しなきゃならんでしょうね♪

出てきたものを見て唖然ですよ。

何この配色。。。

和風スープの茶にパスタ。ラーメンっぽいね。そこにクタッとした若布が絡みつく。で、唐辛子の輪切りと、こんな鮮やかな色のとびっこが!!

・・・浮きまくりやんwww

どうやっても美味しそうな写真にはなりませんですた。僕の写真の腕とこの携帯カメラでは不可能ですな。。。

で、味はというと、

・カツオ風味(←ここ重要ねw)のスープ
・くにゃっとした食感で風味の無いワカメ。出汁にもなってない。
・散らされたシラスの塩分と潮の匂い
・唐辛子のピリピリ感
・相変わらず半茹で置きの割に見事な歯応えのパスタ♪
・とびっこでケミカルさをブースト。。。。
・バターらしき味が微かに。。。そして仕上げのオリーブオイルの青臭さが何故か際立ってるorz

えっとね、これ誰でも作れると思うよw

工夫とか試行錯誤とかが一切感じ取れない、ただあるもの組み合わせて作りました系。しかも組み合わせも調和してるとは思えないんですが。。。

本当にこれを自信持って出してるんですか?
食べて美味しいって笑顔で言ってくれるお客さんはいますか?


いやね、不味い。。。とまでは言えないよ。でも、1000円近い金額取るのはどうかと思う。せいぜい600円が限界でしょ、具も少ないんだし。
でもこの店人気店なのよね。どうやら僕の味覚がおかしいだけなんだろうね。ちぇ。

ホント、麺の質や茹で加減、サラダにパン、飲み放題のアールグレイと、店としてのポイントは高いのよ。
ただただ、味付けというか調理が。。。orz

そういえば普通のトマトソースとか喰った事無いから、今度喰ってみっか。。。


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  • 好きな物:麺類・魚・歯応えのいい物・ベトナム料理

    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

    管理人の食についての意見や、このblogをやっていくにあたっての考え方等をここにつらつら書いていきます。

    ・しっかり漬かったお漬物に醤油をかけて食べる人を見ると気絶しそうになりますw

    ・最近、何となく痛風が怖くなってきたので、せめてビールは極力呑まないようにしてますw

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