下北の南口。商店街を進み、ミスドの手前の路地入ってすぐの地下。
この近辺で、旨いベトナム料理屋といえばここ。
香草の使い方、スープの取り方等、とても素晴らしい。
写真は、いつも鶏肉なのに、珍しく牛肉のフォー(Pho Bo)。
なんか暫くご無沙汰してた間に、麺が若干変わった気がするけどどうなんだろ?
鶏と牛で麺を変えるなんて細かい芸をやってるんだろうか。
普通に想像する平麺のフォーと違って、やや平ための饂飩って感じの麺。
ツルツル感では劣るけど、モチモチ感がUPしてますねぇ♪
がっつり振られた黒胡椒の刺激、スープのスパイス、香草類の香り。
ああ旨い。とっても旨い。このスープで泳ぎたいw
では知ってる人もいるでしょうが、フォーの食べ方を。正しい食べ方をすると、ホントに旨いから。考え方が変わるよ♪
フォーは、拉麺や蕎麦のように啜り込むのは御法度。レンゲにスープ、麺、香草などの具を適度なバランスで乗せ、ひと口でパクリといく。こうする事で、淡白な麺と繊細なスープと香草の風味が口の中で渾然一体と・・・って料理漫画みたいですがw
でもホント、全然味が違うから。是非お試しあれ。
で、僕の場合、まずそのままで半分喰う。残り半分から、ライムをぎゅっと絞る。こうする事で爽やかな後口を楽しむのであります。
しかしこの店とて完璧ではない。僕のベトナム料理No.1は御徒町にある。でも遠いからなかなか行かないんだよね~。次はいつになることやら。。。
スポンサーサイト