喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME拉麺!ラーメン!唐そば@渋谷(ハンズ側)
◆2005.12.11(日)◆
拉麺!ラーメン!│posted at 12:03:46
スレッド:ラーメン  ジャンル:グルメ
有名店。渋谷警察署の向かいみたいなとこにあるのは知ってたんだが、いつの間にかハンズの並びにも出来てたのね^^; 渋警んとこも恥ずかしながら未食だったし、このまま通り過ぎるのもなんなので。。。って感じでふらっと訪問。

様々なとこでこの店は絶賛されてるので、かなりの安心感。メニューも基本2種類(ラーメンとつけ麺)しかないのでより安心。迷わずつけ麺を頼む。これが失敗だったらしいw そう言えば絶賛されてるのは普通のラーメンの方だったか。。。OTL

まず、麺は文句なく旨い。風味、歯応え共にかなりのレベルだね^^ 量もたっぷりだし、ここはOK。

問題は味付け。まず、豚骨の店と考えて注文したのに、魚出汁が入ってる。(←デフォルトでは魚は入ってないとのご指摘を頂きました。うわぁ申し訳ない。。。OTL 僕のダメダメさを闇に葬らないよう、原文を残します。)これがイマイチ。なんか取って付けたような味。バサノヴァみたいな一体感が全然ないの。(←これはスープ割りに対する意見って事になるんでしょうかね。あ~恥ずかしい。。。)
さらに変なのが、具にタクアンが入ってやがるwww
これホントに、合う!と思って入れたんだろうか。。。どう考えても浮いてるしおかしいし食感も味もちっともフィットしてないんですが。。。OTL

そしてさりげなく嫌だったのが、麺に添えられてる柚子胡椒。いや、柚子胡椒自体は良い調味料だと思うよ。個性的で、風味豊かで。

が、柚子胡椒の最大の欠点は、あまりにも味が強烈過ぎて、入れると他の味を支配してしまう事。協調性がまるでないのね。だから、焼鳥みたく味の濃い固体に少し付けて喰うんなら旨いんだが、スープに入れちゃったらもう。。。

っう事で、時々気分転換程度に、ざる蕎麦や刺身における山葵形式で喰う事に。麺にちょいと乗っけて喰う事で出汁を汚さないで済むと。これなら。。。まぁ。。。でもなぁ。普通に出汁で勝負すればいいのにとはやっぱり思うわけで。。。OTL

が、豚骨の風味と麺の味がいいので、きっとラーメン頼んだら旨いに違いない。再訪問せねば。

あ、関係ないけど、ここにもどこにも最近「麺王」の貼紙がよく見られるね。安~い適当チェーン店とかにも。そういう店ははなから対象外なんだから。。。とちょっと興醒めw
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●店主の知り合いですが

>豚骨の店と考えて注文したのに、魚出汁が入ってる。
違うように聞いています。
節粉はスープ割りの時に入れており、最初から入れていないと言っていました。

柚子胡椒は個人の好みの問題でしょうね。
もともとつけ麺は店でのまかないが元になっているそうで、あの量全て入れて食べているそうです。

でも、私はあの量は多すぎると思います・・・
とう#-│URL│posted at 2005-12-14(Wed)17:53│編集

なるほど、魚粉だけだったのですね!しかしスープ割りの時だけとは。。。(恥

ちょっと修正しておきますね。お店にも悪いですし。スープ割りのイメージを覚えて帰ってしまったようですOTL だから取って付けたという感想が残ったっぽいです。納得。

ご指摘、ありがとうございました!

柚子胡椒、賄いでってのは凄く分かる話ですね。同じスープで毎日喰ってるものでも、味ががらりと変わりますからね^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2005-12-14(Wed)18:16│編集

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