喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOMEベトナム生春巻き@自作
◆2005.04.17(日)◆
ベトナム│posted at 20:31:09
20050413232823.jpg
ベトナム料理好きって事で。これは外せないね。

今回のは、海老も豚も鶏も入ってない精進生春巻き。
濃厚さを出す為にアボカドを入れてみた。当然、普通に旨いよ♪

・野菜を切る。今回は胡瓜・サラダ菜・大葉を細切り。人参は細切りと飾り用の銀杏切り。アボカド角切り。万能葱10cm幅。
・ライスペーパー戻して綺麗に巻く。以上!w レシピか?これ。。。
*普通はこれにパクチーとか海老とか豚とか春雨とかナッツとか入れるね。

で、タレ。もうこれが旨けりゃ巻く物なんて何でもいいんだよね。

・ニョクマム・同量の水・砂糖・レモン果汁・胡椒・韓国産唐辛子・胡麻。以上w
*普通は胡麻じゃなくて砕いたピーナッツなんか使うね。

・・・やっぱレシピとは言えないね~。ゴメンナサイ。だって料理する時いちいち計量なんてしないもん絶対!適当に混ぜて、旨けりゃOK。ポイントは砂糖やや多めにして甘辛い感じにする事かなぁ。

ホント当たり前に旨いよ。ただ、やっぱ面倒だね。巻くのに時間かかる。
ライスペーパーふやかし過ぎるとすぐ破れやがるし。
簡単、ヘルシー、見た目が綺麗って事で、人にご馳走する時だけ作りますw
だって、いちいち包まなくたってさぁ。中身盛り合わせて同じタレかければ立派なサラダじゃない。ライスペーパーのクニュクニュ感が無くなるけど、その分野菜のシャキシャキ感は生きる訳だし。何より楽だし。

ちなみにニョクマムなんだけど、近所のスーパーでニョクマムくれって言ったらナンプラー出してきた。一緒だよって。 で、実際双方何種類か使ってみた結果、ニョクマムとして出回ってる物の方が甘くて旨い気がする。あと、香りもニョクマムの方が好きだな。何となく。 でもこういうの普通に手に入るからいいよなぁ東京は。あとは旨いパクチーが安く売ってる店があればなぁ。。。
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コメント♪

こんばんは、ぐるめさん。
すごいすごい! すごいです!
にんじんの千切りができる男性ってすごいー。
我が家の包丁はものすごく切れ味が悪く、根菜を普通に切るも一苦労です。
…というのを言い訳に、細かくないうえに形の不揃いな千切りを家族に披露しています。

自宅で生春巻き、考えたこともありませんでした。
今度頑張って挑戦してみます。
タレはナンプラーよりニョクマムですね。忘れないようにしなきゃ。

と、それと。こちらにリンクさせていただきました。
お時間のある時にご確認いただければ幸いです。
問題ありましたら遠慮なくクレームお願いします。
ではでは。
雲子#X/b1JaX2│URL│posted at 2005-04-17(Sun)21:32│編集

やた!リンクどうもです♪ こっちにも貼らせて頂きます! 綺麗なサイトと繋がって光栄です。
千切り技術磨いといて良かった~w
ぐるめ#-│URL│posted at 2005-04-18(Mon)14:16│編集

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    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

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