喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME洋食全般BlueBell@荻窪
◆2006.03.13(月)◆
洋食全般│posted at 01:54:05
スレッド:おいしいお店  ジャンル:グルメ
ブルーベルの地図はこちらから

携帯を変えてからちっとは写真がマシになった気はするのだが、このサイトを見るといつも自分の写真のショボさに情けなくなる。そんなicydog様のサイトにて、荻窪にこんな店があったとは!と興奮し、襲撃。

荻窪の駅周辺の商店街とは完全に離れた場所(環八の向こう側)にあるので、こりゃ普通気付かないわと。しかも営業時間があまり長くなく、日曜が休みだったりする。土曜しか行けないし。。。その土曜も15時閉店だし。訪問難易度はかなり高い^^;

勿論注文したのは、看板メニューのオムライス。正直ケチャップライス自体があまり得意ではないので(だいたい味濃いのが多いから)、まぁ卵フワフワだったらそれでいっか♪みたいな気持ちでいた。

ゴメンナサイ。正直ナメてました・・・m(_ _)m

生まれて初めて、オムライスが無茶苦茶旨いと思いますた。ホントに。風味よく、割と薄めの味付けで上品なケチャップライス。具が入りすぎてないのも好印象。それを華麗な技で卵ロール。かかったドミグラスも塩分控え目。いや~分かってるねぇ♪これでこそ卵が生きるってもんだ♪

ふわっふわ卵の甘味がたまらん。内側の半熟っぷりもたまらん。僕的には理想のオムライスだ。

常々思ったんだが、ライスにオムレツ乗っけて、真ん中切って開いてトロ~ン♪ってタイプのオムライスありますね。あれ、僕も最初見た時やっぱ「うわ~ぃ♪」って思ったさ。見た目気持ちいいからね。

でも、冷静に考えてみると、どう考えてもちゃんと作った包み込みタイプの方がエライ!!

まずよく考えてみると、凸凹ベチャベチャのオムレツオープンタイプより、包み込みの方が見た目が上品。
更に、口に含んだ時の食感。オムレツオープンタイプは最初に半熟卵が口に当たるので、まず卵がぐわっと口に広がり、後から中身の味が追いかけてくる。ところが包み込みタイプだと、卵の外側が軽く固まっている為、瞬間の卵の主張が少ない。で、内側が半熟な為ライスとよく馴染み、渾然とした味わいが広がる。この差はけっこうデカいと思う。
技術的にも、半熟オムレツを作るのは頑張れば何とかなるが、薄焼きで外ふんわり中半熟で綺麗に包み込むって無茶苦茶難しい。

勿論、しょーもない薄焼き卵で包んだだけの自称オムレツなんて論外だけどねwww

で、オムレツに感動して色々お話してると、夜のおつまみに仕込んでいた料理をちょっと味見させて貰ったりしてと料理談義に花が咲いちゃったり。土曜ランチの定番になりそうだ。。。
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コメント♪

●また行きたくなってしまいました。

エントリーを拝読していると、またまた行ってみたくなってしまいました。荻窪なかなか行く機会がないんですよねえ。
icydog#-│URL│posted at 2006-03-13(Mon)17:16│編集

●なんせ毎朝通るもので

コメントありがとうございます♪

荻窪は通勤に利用したりするので、情報収集に余念がありません。って言いながらicydogさんの所見るまでこの店知らなかったのですがOTL

うちの職場の程近くにはグリル満○星があるんですが、ホント大違いですw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-03-13(Mon)17:21│編集

●タイトルを入力してください。

ぐるめさんの、「理想のオムライス」、
私も食べてみたいです!

卵の絶妙な焼き具合、ドミグラの色艶・・・
写真だけで、美味しさが伝わってきます!
minakiti#-│URL│posted at 2006-03-15(Wed)17:16│編集

●オムライスマニアには程遠いので

実際オムライス大好きで喰い歩いてる人の感想はどうなのか不明。なんせ今までに喰ったオムライスの絶対数が少なすぎるので。。。

ですが、ひとつの喰い物としてとても好きな味です。是非お試しを♪
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-03-15(Wed)19:00│編集

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