喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME適当レシピ鰯の生姜煮@自作
◆2005.04.22(金)◆
適当レシピ│posted at 23:52:47
20050413232712.jpg
時にはこんなごく普通のお惣菜を作る事もあるのです^^;

自炊してると、どうしても品数作れないんだよね。メインをガツンと作って、サラダとか和え物があと1品あって、御飯とみそ汁。そんなもんが限界。

この日はここに移ってないけど、即席オイキムチを作って添えた。

でわ、鰯の煮付け。
・鰯を手開きにしてワタを取る。
・鍋に昆布、酒、味醂、水、醤油、生姜、葱の青い部分を入れて火にかける。
・煮立ったら鰯投入。蓋して10秒待って火からおろし、タオルで包んで30分程放置。
・その後、濃いのが好きなら鰯を出して、煮汁だけ煮詰めてかける。以上。

ここでもフォーの鶏肉同様、保温調理が大活躍。魚も柔らかく骨離れよく煮えるんだよね~。 ちなみに御飯は、雑穀を入れて炊いてある。雑穀はブレンドしてある奴を買って常備してる。日頃拉麺とかばっか喰ってるから、自炊のメシはきちんと栄養とらなきゃね♪

ちなみに鰯を煮る時、あれば梅酒の梅を一緒に煮付けると旨いよね。面倒臭ければそのまま放り込んでもいいし、よ~く味をしみ込ませたければ細かく切って入れてもいいね^^  
しかし最近は鰯はすっかり高級魚化しちゃっててなかなか買えないですわ。うちの田舎じゃ昔はバケツ一杯500円とかで投げ売りしてた程度の魚だったのに。。。
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