喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME拉麺!ラーメン!一風堂@吉祥寺
◆2005.04.26(火)◆
拉麺!ラーメン!│posted at 23:51:28
20050421214933.jpg
三越のほう。ピンサロ地帯のすぐ傍。

別にここの拉麺大好きって訳じゃないんだけど、他の店のランチタイム終了後(午後2時以降)でも通しで営業してるから重宝するね。

写真は赤丸新味とかいうやつ。辛い味噌が乗ってるって割に全然辛くない。
ここの豚骨は、スープがこってりしてるのにコクというか深みが全く無いね。
なん◯んかん◯ん程ではないけど、人気店になる→味が落ちるの典型のような気がする。ただ、スープが落ちても麺はやっぱり旨いんだなぁ♪ 麺の固さに段階があって、一番固いのが「ハリガネ」って名前だったかな。怖くて頼めないってば^^;
いっその事、「生」とか出してしまえとか思うよww

この日は(今日じゃない)東京進出何年目とかの記念かなんかで、替え玉が無料。
無料と聞くと必死になるのが貧乏人の性。 の割にこの日は喰えなくて、2回しか替え玉しなかったw だってスープがショボイんだもん。。。塩分はタレで補えるけど、元々コクが無いのに薄まるともうどうしようもなくて。
で、替え玉が入る度に店員さんが、「おかげ玉入りま~す!!」って叫んでた。
おかげ様なのでサービスさせて頂いている替え玉って事なんだろうけど、これみよかしな感じが凄くして嫌だった。でも喰ったw

まぁそれでも全然喰える範囲内ではあるし、生ニンニクやらもやしの和え物やらで味を調整出来るので、ちょくちょく行っちゃうんだよなぁ。でも同じ豚骨で前に紹介した一歩を100点とするなら、ここは65点くらいかな。ハンコでいえば「がんばりましょう」くらい。

明大前の店の方がスープが濃厚でやや旨いような気がする。気のせいかなぁ?
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ぐるめさんこんにちは!早速私もやってきました…数々のヨダレもの日記スバラシイ\(^-^)/今後も愛読させていただきます♪

一風堂、私は白丸派ですね。吉祥寺店は2回ぐらいしか行ってないけど、恵比寿のが美味しかった気がする。明大前にもあるんですかぁ。
私が今けっこう好きなラーメンは深大寺の方にある「たけちゃんにぼしらーめん」の塩かなー。
ではまた来まーす!
えとこ#tZDc9YLU│URL│posted at 2005-04-27(Wed)13:03│編集

僕も白丸の方が好きですねぇ^^ この日はちょっと久々に赤も喰ってみようかなと♪

たけちゃんですか。。。味覚には個人差がある事を痛感致します。
別に煮干出汁が嫌いな訳じゃない。讃岐うどんには煮干欠かせませんし。が、拉麺に煮干が強く入ってるのは凄く嫌いなのです^^; 表現が難しいのですが、う~ん、拉麺のスープってあくまで麺を旨く喰わせる為の物だと思うのです。だから基本的に濃厚。で、煮干は濃厚過ぎるとクドいんです。うどんみたく控えめな煮干はいいけど、濃厚な煮干はどうも受け付けないのですよ。。。煮干に限らず魚系は控えめな方が旨い気がします。何よりラードと相性が悪いと思う。。。

すいません。拉麺語り出すと止まらないのです(汗
ぐるめ#-│URL│posted at 2005-04-27(Wed)17:40│編集

そっかーそうですよね!味覚はそれぞれですが特にラーメンて好き嫌いが別れますよね。私春木屋を始めとする荻窪系も好きですが、煮干系ダメな人は当然全否定ですし。
中野の青葉とかもダメってことかな?
私が苦手なのはしょうゆとんこつで背脂ギタギタのやつです・・・。

あぁ長くなっちゃいますねー(笑)。

えとこ#tZDc9YLU│URL│posted at 2005-04-29(Fri)23:47│編集

僕も背油の不自然な甘みは嫌いです。
中野の青葉。あそこねぇ。。。別に差別とかそういうのじゃないんですけども、ちゃんと言葉の通じる店員さんを雇ってくれっていうか。。。固めでって言っても通じない、前の人の汚したテーブルを拭いてもらうのにジェスチャー交えてひと苦労。スープが常温に近い程ぬるかったりと、行く度に何かしら問題が発生しております。

昔中野にハマってた事があったので何度か行く機会がありましたが、味うんぬんの前にハラハラしますw
ぐるめ#-│URL│posted at 2005-04-30(Sat)01:56│編集

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