喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME適当レシピ長芋消費@自作
◆2006.05.20(土)◆
適当レシピ│posted at 01:51:48
スレッド:レシピ大集合!  ジャンル:グルメ
実家から突如として荷物が届き、しかも生モノなんか入ってるもんだからさぁ大変!!

な~んて経験、地方の人ならきっとあるんじゃないかと。
そういう荷物って、どういう訳かきっちり忙しい時期に届くのよね。そんで自炊なんてやってらんね~のに。。。とか文句言いたくなるみたいなね。

で、消費にかかる。今回のターゲットは長芋。山で取れる自然薯とかと違い、こいつは砂に埋まってる。

ハイそこ!!砂漠とか言うな!!www

で、まぁ定番のとろろですがな。下ろし金とか使わずに、根気よく擂り鉢の溝でご~りごり。直径30cmオーバーの擂り鉢になみなみとw 誰が喰うんだこんなにww

・・・実はこれでもまだ全体の半分ちょいくらいしか消費してないのよねw
20060521163358.jpgで、残りを消費する為にパスタを作る。ついでに送られてきた山葵(葉ごと)も利用させて頂く。で、とろろと山葵っつったらあとアレだろアレ♪


・長芋は太めで短めの拍子木切りに。
・山葵は葉部分はざくざくに、本体は太めの千切りに。
・フライパンでオリーブオイルを熱し、長芋の表面を焼き付ける。
・山葵を投入し、火を止める。たまり醤油と塩で調味。
・ここでパスタが茹で上がる。
・フライパンに茹で立てのパスタと1口大に切ったマグロ(刺身用)を投入。
・ざっくり混ぜて出来上がり♪


やっぱ鮪だよマグロ♪余熱で表面だけ火が通る感じが好ましい。何となく平打ち麺を使ってみたんだが、さっぱりソースでも麺自体の旨みがよく合ってなかなか良かった^^

長芋は火が通ると、シャキシャキとニュルリの中間みたいな不思議な歯応えになって面白いよね~♪
そういえば子供の頃はこの中途半端な食感が大嫌いだった記憶があるなぁ。。。変わるもんだね、好みって^^;

ちなみに山葵は下ろさないとちっとも辛くないので、香りのアクセント。ホントは辛くしたいんだが、家にあるような目の粗い下ろし器で下ろしてもやっぱ辛味が足りんのよ。そんなら食感とすこしのほろ苦さで勝負!って事で。まぁまぁだったけど、正直オリーブオイルに負け気味だったw

創作料理は難しい。。。OTL
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コメント♪

すんごい創作料理をしてますね。贅沢~~
山葵は摩り下ろしてからトントンと包丁で叩きます。
辛さ倍増。
最近の我が家の定番ですが、長芋は美味しい出しを作って
スプーンですくいながら放り込むと美味しいお鍋になります。
って、忙しいって書いてるじゃないですか。(笑)
そうそう、週末なら未だしも、もうこんな忙し平日に
送らなくても~~と昔は思いました。(笑)
今は歳をとり、有難いなと思う今日この頃。
HAL#ihn3MyrQ│URL│posted at 2006-05-27(Sat)11:49│編集

●うわ~旨そう!!

僕も夢の専業主夫になれたら、荷物がいつ来ても凄い嬉しいと思いますww

山葵は空気との触れ合いが重要みたいなので、包丁で叩くのは理に適ってますね~♪ムチャクチャ辛いの喰いたい!!
そして長芋ツミレも旨そう!だけど、山芋なら簡単そうだけど、長芋だと水分多すぎてゆるくないですか?つなぎとか入れるんでしょうか?^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-05-28(Sun)20:04│編集

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