喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOMEその他麺類港屋@新橋 その5
◆2006.06.22(木)◆
その他麺類│posted at 23:22:07
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


港屋 前回の記事はこちらから♪

珍しく建物の外観を載せてみる。見ての通り、黒塗りのぺた~んとした壁。何の建物かさっぱり分からない。むしろ、知らなきゃ近付きたくない雰囲気すら漂っているww

20060528180030.jpg


入口なんてくり抜いただけ風だしw 殆ど何も書いて無いから、飲食店かどうかすらパッと見わかんない。この中に楽園が広がっている事を知らずに、この辺を通りかかる人も多いんだろうね。人生損してる事に気付かずに・・・モッタイネーヨ!!


さて。前回は卵の使い方について書いた訳だが、あれでもまだ不満がある。それは・・・白身が邪魔だという事^^;
あの白身のでろ~んとした感じは蕎麦に馴染まず、しかもそれがツユに広がっちゃうとどうもピンボケ感を感じるのよ。これを解消したいと思っている人も多いでしょうな。

で、注目すべきはこの店のシステム。食券を渡すと、カウンターにお盆が並べられ、ツユ等が準備されて並んでいく。奥には湯呑みがあり、横にお茶のサーバーが置かれている。

何の変哲も無いこの風景に、違和感を感じたらそれは港屋初心者を脱出した証www


何がおかしいのか。それは、ツユとか蕎麦がお盆に置かれて行く中で、何故湯呑みはお盆上に配置されないのかという事。

湯呑みなんて一緒に置いちゃえばいいぢゃん。それ用の置き場作るなんて場所の無駄ぢゃん。なのに敢えて置き場を取ってある。これ即ち、

20060528180042.jpg

湯呑みが1人1つとは限らないという事www

まず、普通に肉蕎麦を全力で迎え撃ち、そのままの味を堪能。半分程喰ったところで卵を取り、卵の殻で黄身を分け、白身は湯呑みに落とすwww

で、取り分けた黄身だけを蕎麦に絡めて頂く。これは旨いよ~!!黄身の濃厚な味が蕎麦に絡み、ラー油が効いたツユと物凄く合う!!これだ!!これが卵の正しい使い方だ!!www

ホントに、白身が無いと味が随分しっかりして旨い。そして、湯飲みに残った白身も無駄にしてはいけない。

そこに熱々の蕎麦湯を注いでが~っとかき混ぜ、ツユを少量投入し、フワフワ卵スープを堪能しませうwww

これだ!!だからこの店の蕎麦湯は滅茶苦茶に熱々で置いてあったんだ!!(多分違w

この黄身蕎麦白身スープ添えをマスターすれば、港屋道初段くらいの実力なんじゃないかしらwww

※卵の殻で黄身を取り出せないぶきっちょさんは、家でこっそり練習してから出掛けよう♪w
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肉そば ラー油入りの付け汁で頂きます (うぁ,手ぶれ載せだ)以前から試したいと思いつつなかなか行けなかった港屋さん初段のぐるめさん,やまけんさん等,食い物ブログで絶賛されていた港屋さん行ってきまし
まっいっか│posted at 2006-06-29(Thu)20:36
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    管理人の食についての意見や、このblogをやっていくにあたっての考え方等をここにつらつら書いていきます。

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