喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2005.05.02(月)◆
カレー│posted at 02:25:10
20050421214844.jpg
楽器屋の通りの坂を降りてって右側。キッチンカロリーの近くw

ここのカレー、スパイスの使い方が豪快というか荒っぽくて好き。
写真はチキン+野菜カレー。お値段は若干高めかな。1000円は超えてた。

食前にお通しとして?、茹でたジャガイモとバターが出て来る。これお替わり自由。
カレーに入れてもよし、そのままパクついてもよし。
でもまぁカレーの前菜にしちゃ重いし高カロリーだわな。太るっつ~の。

ルーは、サラサラタイプにスパイスやら野菜が溶けたものやらで軽くとろみが付いてる感じ。具のチキンは柔らかく、野菜はごろごろでシャキシャキ。火の通し方がなかなかですな♪
ひと口食べると、まず一瞬刺激を感じる。香りなのかな?クローブが強烈に効いた風味。で、少しの静寂の後、ジワジワジワ~っと辛さが広がって来て汗だくになるw
うわ、辛っ!!でも旨っ!って感じでスプーンがしゃかしゃか動く。辛さの中に野菜の甘みが感じられるので、辛過ぎても喰っちゃうんだねぇ。

ここもそうなんだが、カレー屋で、辛さの段階を調整出来るお店あるよね。あれってどうかと思う。「デフォルトが中辛くらいの辛さです~」とか言われても、中辛の幅は結構広いっちゅ~ねん。まぁたいがい、ちょっと辛過ぎるかな?くらいのランクを頼む訳なんだけど、たいがい思ったより辛いw なら頼もうと思ったのよりひとランク落として頼めって話だけどね^^;

なので、全国のカレー屋さん、テイスティングシステムを導入してはどうでしょう?標準の辛さのルーを小さじに乗せて味見。それで辛さを決める。お客の気持ちを考えた画期的で素晴らしいカレー屋として有名になれますぜ!!ただし旨ければねw


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こんばんは、ぐるめさん。
おおお、エチオピア!
2年くらい前のGWにカレー博物館で食べました。
すごく不思議な味がしたのを覚えています。
目立つスパイスが独特というか。
そうかーお茶の水のお店だったんですね。
じゃがいもラヴァーとしては、じゃがいもがおかわり自由ってところに心惹かれます。
カレー博物館ではそんなサービスあったかなぁ。
雲子#X/b1JaX2│URL│posted at 2005-05-03(Tue)01:23│編集

カレー博物館に出店してたんですか。知りませんでした^^; てか近いのにわざわざ出店しなくてもねぇw
初心者はジャガイモ食い過ぎてカレー喰う前にお腹いっぱいになる傾向があるので注意が必要ですw
ぐるめ#-│URL│posted at 2005-05-03(Tue)02:24│編集

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