喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME拉麺!ラーメン!すだちや@荻窪
◆2006.07.15(土)◆
拉麺!ラーメン!│posted at 23:58:26
スレッド:ラーメン  ジャンル:グルメ


すだちや 公式サイトはこちらから♪

地方にいた頃は荻窪=ラーメンの名所ってイメージがあったんだけど、実際荻窪近辺に住んでうろうろしてみるとそんな凄いラーメンの街!!って感じはしないのよね^^;

で、そんな荻窪のはずれにいつのまにか出来てたこのお店。あんまり予備知識ナシで突撃したところ。。。店頭の雑誌切り抜き等をよく見ると。

う。。。なんでんかんでんからの独立系か^^;

いや。でもなんでんかんでんも昔は旨かったらしいし、試してみなければ!何より店名の「すだち」が気になるし♪ラーメンにすだちってどんなんだろう^^
入店し、メニューに目を通す。んん!?

すだちの入ったメニューないじゃんwww

これは予想外。じゃあ何のための店名なのか。。。と思ったら、どうやらすだちの特産地にルートがあるようで、安く配ったりしてるみたい。これはいいね♪

で、メニュー見てどうしても気になった青じそラーメンを注文。勿論脂は少なめで。

どんなんかと思ったら、丼がたっぷりの青じそで覆われている。これは目新しいね♪しかも豚骨だし。どんな味なんだろう。。。いただきます^^

スープは。。。ううむ。。。コクが無い。かな~りコクが無い。申し訳ないが、典型的な脂頼み系だ。ショックで軽く固まってると、店員さんが「卓上の胡麻をたっぷり入れたら旨いよ」みたいな事を教えてくれた。
早速ぶち込んでみると、うむ。ちと反則な気はしないでもないが、胡麻のコクが加わると結構旨いね♪

もう最初から胡麻入れて出せばいいのにw

麺は固めの細めストレート。しっかりした歯応えで、ブツッと勢い良く噛み切れる旨い麺。これはいいね^^

で、肝心の青じそなんだがね。僕も意外だったんだが、そのままだとスープの味や香りに全く影響がないのね^^;
きっとスープに香りが移るんだろうなと思ってたからびっくりした。で、麺に青じそを絡めて喰うんだが。。。う~ん。。。青じそ強すぎ^^;

これね、見た目のインパクトは減るけど、青じそは絶対細かく刻んで乗せた方がいいと思う。一枚の青じそとひと口分の麺だと、青じそがキツ過ぎる気がするなぁ。
千切りにして適宜調整して喰えるようにすれば絶対いいアイデアだと思うので是非!!

と、辛口に書いたのだが、店主さんは接客の感じも非常に良くて真剣にやっていらっしゃるようだったので、今後もどんどん良くなって行く可能性は大!

なんでんかんでんのファンの人はチェックしてみるといい店だと思うよ~^^
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青ジソにごま!なんとも好みの組み合わせです( ̄ω ̄) 
リンクに追加させていただきました!今後ともよろしくお願いします♪
まっき#JalddpaA│URL│posted at 2006-07-16(Sun)10:24│編集

●ありがと~ございます♪

こっちもリンクさせて頂きました^^

まっきさんのとこ読んで、凄い甘味欲が湧いてきました。これからどっか下北辺りにでも突撃してきたいと思います♪
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-16(Sun)13:53│編集

●ごちそうさまです。

初めまして。
ラーメンのレポートが多いので見に来ました。
青じそに豚骨…。凄い発想ですね(笑
荻窪周辺は車で通ったりするので、見つけたら入ってみます。
面白いレポートが多く、堪能させていただきました。
ポチッと一票。
勝手ではありますが、リンクに追加させていただきます。
ホワイトプルメリア#-│URL│posted at 2006-07-17(Mon)20:47│編集

●こちらこそはじめまして♪

僕もそちらにお邪魔しました^^

正統派かつ詳細な分析にびっくりしました。構成もシンプルだし、無駄に雑多な僕のblogとは大違いですねぇ。。。OTL

色々勉強させて頂きます。
てことで、こちらもリンク貼らせて頂きますね~^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-18(Tue)10:45│編集

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