喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME適当レシピカルボナーラ@自作
◆2006.07.19(水)◆
適当レシピ│posted at 01:47:58
スレッド:簡単レシピ  ジャンル:グルメ


いつもいつも、旨そうに見えないいい加減で適当なレシピを載せてちゃイカン遺憾。

てことで、たまには盛り付け含め、昔を思い出して真面目に作ってみた。なんせ、パンチェッタから自作だからね♪

主な材料はパンチェッタとペコリーノ・ロマーノという硬質チーズ。よく切れるGLOBALの包丁も一緒に写ってる。ちょっと自慢w ホントは鋼の包丁がいいんだが、ずぼらなので研いだり手入れしたりが面倒でさ^^;

では、早速作り方行きます。

・パンチェッタは適当にカット。チーズはたっぷりとおろす。
・卵と、卵の個数と同量の黄身をボウルにあけ、おろしたチーズと混ぜておく。
・フライパンにパンチェッタと少量のオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり脂を出していく。
・パスタを茹でている鍋の上空に卵のボウルを持って行き、底の温度を上げながらがっつりかき混ぜる。

ここがポイント。パスタ鍋に直に乗せると、温度が高すぎて卵が固まり始めたりするので注意。
ボウルの底がちょっと熱いぞくらいの温度をキープ出来るよう、ボウルを時々鍋から外したりしながら徹底的に混ぜる。
少しトロリとしてきたくらいでソース完成♪

・パンチェッタが程よく色付いて脂がグチグチしてきたらw、一気に火を強め、パスタの茹で汁を少し加え、乳化させる。んで、火を止める。

ここでパスタが茹で上がるとベスト^^

・茹で上がったパスタをパンチェッタのフライパンに投下。が~っと絡めてすぐ卵のボウルへ。

ここもポイント。もたもたしてるとパスタの熱で卵が固まる。
死に物狂いで必死にかき混ぜようw

で、全体が馴染んでトロッとしたら、皿に盛り付け、上から飾りも兼ねて軽くチーズを削って振りかけ、黒胡椒をこれでもかってくらい振る。完成!!

20060716143334.jpg

こ~んな感じ。いかがでしょ?^^

盛り付けもちょっと普通くらいには見えるように頑張ったw

ちょっとソースが多すぎたんだが、味は文句なし。無添加パンチェッタの熟成した味とチーズと卵のコク。
塩分はパンチェッタとチーズのもので十分だから、何も加えなくていい。

20060716143320.jpg

判り難い写真だがいちおう接写も掲載。ソースは軽くトロントロンな感じで、もったりし過ぎないように気を配った。

ちなみにこの時のパスタはBarillaを使っている。安かったから㌔買いしたのだw
普段はだいたいDE CECCOを使っている。味が好みなので。

でも、このソースにはモチモチした麺が合っていたので、Barillaで正解だった。(゚Д゚)ウマー♪
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コメント♪

●http://bwpapa.blog65.fc2.com/

おぉ~ またまた旨そうですね。
カルボナーラには目がないんです。
早くぐるめ食堂オープンしてください。
bwpapa#-│URL│posted at 2006-07-19(Wed)21:05│編集

●ぐるめ食堂は

皿洗い等、下働きしてくれる人がいればオープンできるかも知れませんがw

作るの好きだが後片付けが面倒で、しかも作りながらこまめに洗ったりってのが出来ない典型的な男料理人です。。。OTL
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-20(Thu)11:27│編集

●はじめまして!

ご訪問&コメントありがとうございます!
この前お邪魔した時はコメントも残さず、スミマセン(*_ _)ペコリ
カルボナーラ、すごく美味しそう…。
そして作れることに尊敬しますd(゚-^*)
私もパスタ好きで(簡単なものを)作ります!ウチでもディチェコが多いかな~。
またお邪魔します!
fuumeru#-│URL│posted at 2006-07-20(Thu)13:38│編集

●いらっしゃいませ♪

うちはコメントしづらいblogだと思うので、コメント無くても全然問題ないですよ~w

このレシピのカルボナーラはかなり簡単なので、誰でも作れると思います。パンチェッタに関しては、これも簡単なのですが、暇人じゃないと作るのしんどいと思いますww

また遊びに来て下さいね~^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-20(Thu)13:53│編集

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