喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOMEその他麺類そばきりや 山形田@京橋
◆2006.07.21(金)◆
その他麺類│posted at 01:50:49
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


山形田 お店のHPはこちらから♪

山形が麺類の聖地である事は、噂には聞いていた。が、実際行った事も無いし、東京にあるであろう山形麺の店にも行った事がなかった。しかし割と近くに旨い店があるとの情報が。これは行くしかないね♪

頼んだのは蔵王地鶏冷やし蕎麦。この冷たい鶏蕎麦ってのを喰ってみたかったのだ♪

色の濃い蕎麦にあまり醤油っぽくない出汁、薄くて固そうな鶏肉、大根おろし(大盛りだと大根おろしはサービスなんだって^^)、三つ葉。いい感じだぁ。。。さっそくがっついた。

う・・・旨過ぎる!!・゚・(ノД`;)・゚・

これヤヴァイ。素晴らしい。蕎麦のコシ、野趣に溢れる力強い風味、冷たいのにしっかり鶏出汁が効いたツユ、固くて、噛み締めると旨みの固まりな鶏肉。非の打ち所がない。

あの港屋に並ぶ勢い。
いや、僕の好みではこっちの方が好きだわ♪

特にツユには舌を巻く。鶏とか動物で出汁を取ると、温度が下がるとコラーゲンだかゼラチンだか脂だかが固まり始め、ヌメヌメとかベチャベチャとかニチャニチャしちゃうのが普通だ。
が、ここにはそんな感じが全く無い。サラッとしてるのに旨みたっぷりで、しかもしっかり冷えてる。うむむむ。素人の理解を超えてるな。凄いわ。

で、鶏のしっかりした味わいを大根おろしと三つ葉が爽やかにしてくれるという完璧な布陣。いいよこれ。本当に素晴らしい♪

ちなみに、同行者が板蕎麦の大盛りを頼んだんだが・・・
20060716141302.jpg

こんなん来ちゃいますたwww
勿論、右上の蕎麦猪口とか薬味皿は標準サイズでつよ♪
これ、一枚を3口で喰えちゃうような糞上品蕎麦屋の何枚分なんだろう。。。しかも味もいいんだからたまんないね♪

田舎蕎麦系が好きな人、冷たい麺好きの人。必食!!
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コメント♪

出ましたね。ぐるめさんを唸らせるお店が・・・
しかも量も最高じゃないですか。。。
これはすぐにでも行かないといけませんね。
bwpapa#mQop/nM.│URL│posted at 2006-07-21(Fri)13:49│編集

●久々の大当たりです♪

まだまだ旨くなる要素はあるかもしれません。
が、現地点で十分なクオリティかと思います^^

ぺろっと無くなる小盛り蕎麦屋に中指を突き立ててここや港屋に通うのが正解だと思いますw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-21(Fri)14:38│編集

●タイトルを入力してください。

更新楽しみにしてます。

>一枚を3口で喰えちゃうような糞上品蕎麦屋

とても同感です。
もり蕎麦なんて500円前後が適正価格と思ってる僕には、
とても美味しそうで魅力的な店です。

なかなか京橋の方には行かないけど
是非行ってみたいです。
マクィス#-│URL│posted at 2006-07-21(Fri)20:25│編集

●いらっしゃいませ♪

>更新楽しみにしてます。

この一言が何気に物凄い嬉しかったりしますヾ(≧▽≦)ノ
自己満色の強いblogなので、ちょくちょく読んでくれてる人って知った人ばっかなのかなぁと思ってたりするので、読んでくれてる人がいるのが分かるって嬉しいもんです^^

もりそばの適正価格500円は確かに僕もそう思います。長野あたりで、アフォみたいな盛りの蕎麦が5、600円で出てきたりするのを考えると。。。

ちなみに元関西人としては、未だ京橋と聞くと大阪の地名だと一瞬思いますw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-21(Fri)23:11│編集

●板蕎麦大盛り 大笑い

いいですね この店♪
言ってみたいです。
ジェロ#-│URL│posted at 2006-07-24(Mon)01:36│編集

●あくまで好みの問題ですが

僕的には港屋より気に入りました。
が、港屋は徒歩圏内なのでやっぱ入り浸りですw

ここはなかなか行く機会に恵まれない場所なんですが、銀座に行く機会があれば是非足を伸ばしてみて下さい♪
この量ですが結構喰えちゃうんですよ^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-24(Mon)12:29│編集

早速行ってきました。
板蕎麦倍盛を頼んだのですが、美味しくてあっさり完食できました。
今度は違う蕎麦を食べに行ってみたいと思います。
毎度貴重な情報有難うございます。
bwpapa#mQop/nM.│URL│posted at 2006-07-24(Mon)22:07│編集

●そっかそっか

倍盛りって名前でしたっけ^^;
この敷き詰められ感はたまんないですねぇ♪

でもやっぱ鶏蕎麦ですね。ちなみにおつまみにある鶏は蕎麦の鶏と同一で、秘伝の方法で蒸しているそうです。
何とか伝授して欲しいものです。。。
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-07-25(Tue)11:00│編集

●承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
#││posted at 2010-07-17(Sat)14:33│編集

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  • 好きな物:麺類・魚・歯応えのいい物・ベトナム料理

    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

    管理人の食についての意見や、このblogをやっていくにあたっての考え方等をここにつらつら書いていきます。

    ・しっかり漬かったお漬物に醤油をかけて食べる人を見ると気絶しそうになりますw

    ・最近、何となく痛風が怖くなってきたので、せめてビールは極力呑まないようにしてますw

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