山形田の鶏そばにえらく感銘を受けたので、似たようなものが作れないかと挑戦してみた。
真似るにあたり、真似出来そうに無い問題点が2つ。
・脂の浮かない冷たい鶏出汁なんて作り方ワカンネ。。。
・あんな硬めで噛み応えあってしかも旨みたっぷりな鶏肉の蒸し方なんてワカンネ。。。
ここをクリアしなきゃいかん。が、
無理なものは無理!!OTL
なので、肉は別方向で挑戦してみる。旨けりゃいいや^^;
丁度山形が地元の友人から、
黒くて太くて硬いモノを貰っていたので、それを利用する事に。ん?蕎麦ですよ?www
でわ。レシピ。
・鶏肉を、必殺の
保温調理(沸騰したお湯に鶏腿肉投入。10秒で消火し、鍋をタオルとかで包んで30分程放置)で柔らかジューシーに茹でる。
・鶏肉はスライスし、少量の茹で汁に浸して冷ます。
・茹で汁に鶏ガラを投入し出汁を取る。
・出汁を冷まし、浮いた脂を徹底的に掬い取る。
・別に鰹と昆布の出汁を取り、合わせて醤油やみりんで味を調えて冷やす。
・蕎麦を茹で、冷水で締め、出汁を張って薬味と肉を乗せる。
以上。これでもやっぱり出汁に濃度が若干付くね。。。OTL 鶏のゼラチン質すら出さずに出汁を取るなんて無理だよ。。。
さて。頂いてみよ。。。う!?あああああ!!
三つ葉と大根おろし忘れた!!・゚・(ノД`;)・゚・
薬味として非常に効果的だったのに。。。なんてこった!!急いで買ってこようと思ったが、麺が伸びる方が我慢出来ないのでそのまま食う事に。どれどれ。。。!!
これはこれでテラウマス!!(゚Д゚)うむ。ほんの少し濃度があるだけで、出汁が蕎麦に絡む絡む!鶏肉は冷えても柔らかだし、蕎麦は味が濃くて歯応え抜群。いけるじゃんこれ!!
ただね、やっぱお店のと比べると随分違うわな。出汁が全然違う。つか、濃く出汁取ってみたが、
ちと旨みが濃すぎるわ^^;蕎麦より出汁が勝っちゃってる感じ。ガラが余分だったかなぁ。。。
まぁでも家で喰うには十分なレベルかな♪もうちょっと改善してリトライしたいな。
幸いな事に、会社の近くに
山形の物産館みたいなのがあるから蕎麦は買える事が判明したしね~^^
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