喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME高級?Bois Vert (ボワ ヴェール)@虎ノ門
◆2006.10.15(日)◆
高級?│posted at 22:37:35
スレッド:ご当地グルメ  ジャンル:グルメ
このところのランチ選びにおいてメチャクチャお世話になっているサイトがある。

じょにー。ランチ王!~赤坂・虎ノ門・西新橋ランチレポート~

このジョニーさんがランチ王の称号をゲットされたお祝いOFF会があったので、是非にと参加させて頂いた。
場所は勿論虎ノ門で、お店は現代青森料理とワインの店 Bois Vert (ボワ ヴェール)

なんだか高級っぽいw 確実に僕の雰囲気ではないw
まぁ普段ラーメンだ饂飩だ定食だカレーだと書いてる僕としては、ワインが前面に押し出されてる地点で全て高級店に見えちゃうんだよなぁwww

でも頑張ってレポートしてみまする。





最初はマグロのタルタルっぽいものと生ハムの前菜。
生ハム旨い。上に乗ってる謎の野菜はなんだろう。酢漬けになってるっぽい。記憶にない味。これはなかなか。

マグロの方は。。。薬味と温泉卵が強くて。。。マグロが主役な感じがしないのだが、全体としてはまとまっている。うむ。高い店って流石だわw

20061015212637.jpg


続いてジャコのシーザーサラダ。これは。。。ううむ。
ジャコの味があんましないねw
シーザーサラダのドレッシングのチーズがね、濃いんですわ。普通のシーザーサラダを喰った後に、ふわっとジャコの香りがするって感じ。物凄い量載ってるんだけどなぁ。。。

あ、でも、ジャコ苦手な人でも喰えるのは間違いないよ^^;

20061015212701.jpg


鉄板で焼かれた自家製のアンチョビ。味的には、俗に言う【へしこ】みたいな感じ。塩だけで発酵させたものではなさそうだ。コレをフォカッチャに乗せて喰う。
和風の味だがパンに合うのね。ふむ。なるほど。。。

20061015212712.jpg


続いて薄焼きのピザなんだが。。。うお。。。写真左上に僕の天敵が!!ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

チーズと蜂蜜の組み合わせってのはよくある。鉄板の組み合わせらしいね。が、これは個人的に蜂蜜が喰えない僕としては何も言えませぬ・゚・(ノД`;)・゚・

しかし給食スタイルの蜂蜜の容器がなんかほのぼのするねぇ♪

20061015212729.jpg


シジミのパスタ。こんな大粒のシジミを見たのは久しぶりだなぁヾ(≧▽≦)ノ
喰ってみる。ニンニクが効いている。あ、ニンニクも青森は名産ですたっけ♪そのニンニクは火を浅めに通してあり、辛味が残る程度で凄いインパクト。ニンニク旨い!!
シジミよりニンニクの味が際立って印象的であった。

20061015212742.jpg


最後に鶏肉のソテーらしきものが。。。と思って喰ったら豚ですたw 見た目が鶏っぽいんだがな^^;
喰ってみると歯応えがある。しっかり噛み締める旨さは僕の好み。上に散らされた細切りの唐辛子がアクセントか。

20061015212756.jpg


シメのデザート。抹茶アイスの黒蜜かけ♪
鉄板の組み合わせだが、僕としては黒蜜分アイスの甘味を減らしてくれると嬉しかったかな。でも間違いない味!


という構成ですた。料理はなかなかいい感じだった。

ただね。。。僕詳しくないからわかんないんだけどさ、デキャンタで頼んだワインが、デキャンタの底から10cm強しか入ってないってのは普通なの?当然!?グラスに軽く2杯程度で無くなっちゃうんだが。。。

今まで見てきたイタメシ屋とかのワインが特殊だったのかすら。フレンチ系には造詣が浅いのでよくわからんがこれは・・・^^;


しかし会はランチの話題で盛り上がり、楽しいひと時でありました♪皆様、またそのうちランチでお会いしましょう!!
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●をつかれさまです!

楽しいひとときを過ごさせていただきました.
個人的には最後に豚のソテーは順番的に何かだかなぁ、って感じでしたが、料理はまずまずだったと思います。ワインは量が少なかったけど、モノは結構良かったような.まあ、飲むのが主体の店ぢゃないから仕方ないでしょう.

しばらく粗食にしないとカロリーが...
ぱくちー#GHT5hFek│URL│posted at 2006-10-16(Mon)00:32│編集

●お疲れ様でした^^

順番はホントに微妙でしたね。パスタは終わりに近いタイミングだわ最後が肉だわw

ワイン確かに旨かったですねぇ。でも、あの量だとひと瓶でデキャンタ何杯取れるんだろうと。。。グラスワイン並みに取れますよね。
酸化対策とか大変そうですw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-10-16(Mon)11:24│編集

●小マメ太郎です

オフ会お疲れ様でした。
激辛トークもありがとうございました!参考にさせて貰いますね。
最後のお肉は豚だったのですか…てっきりチキンだと(汗)ピザも含めレポを急いで訂正します!
小マメ太郎 #qDOLe0hc│URL│posted at 2006-10-16(Mon)18:42│編集

●それはきっと

料理が来た時に僕が声高に「うわ最後に鶏だ!」とか発言したせいでしょうw

見た目で完全に鶏だと思い込んでたので、喰ってびっくりで、ちょっと恥ずかしかった記憶があります^^;

激辛については。。。このblogでちゃんとカテゴリ作って分けとけばよかったなと後悔しておりますorz
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-10-16(Mon)19:22│編集

●またいつか。

この前はお世話様でした。
今回はお手軽なコースにしてしまったのですが、このお店では「シャモロック」が食べられるのが売りなんですね。
番組終わっちゃいましたけど、どっちの料理ショーの特選素材になったりしてます。
個人で行く機会があれば、ぜひ注文してみてください。
みぶ#JalddpaA│URL│posted at 2006-10-16(Mon)19:38│編集

●シャモロックは

名前だけは聞いた事あります♪
サイトに載ってる丸焼き、喰ってみたいですねぇ^^

潤沢な資金がある時、というかスポンサー付きで喰いに行きたい感じですw

また機会がありましたらよろしくお願いします♪
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-10-16(Mon)19:45│編集

●遅ればせながら

お疲れ様でした。
生ハムおいしかったんですか。
実はじょにー。さんが生魚好きでないということだったので、もっぱらまぐろばかり食べているうちに生ハム食べられなかったんですよ。それから、フォカッチャとアンチョビを別に食べるという間抜けなこともしてしまいました。

また色々お話を聞かせて頂く機会があることを期待しています。
西新橋一時勤務#-│URL│posted at 2006-10-18(Wed)00:56│編集

●当分は

この界隈に生息しておりますので、何かしらのお誘いがあれば飛んで行きますw
またの機会を楽しみにしておりますです。

鮪処理班だったのですね。生ハムは旨かったですが、僕的には付け合せとか無しで直に出して欲しかったです。
あとアンチョビはそのままだと恐ろしくしょっぱくなかったですか!?^^;
僕には鍋底の油をフォカッチャに付けて喰うくらいで十分でしたw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-10-18(Wed)10:48│編集

●オンデマンド書籍

オンデマンド書籍を探すなら http://www.leslieshomes.com/200162/200453/
具無しさん#-│URL│posted at 2008-09-28(Sun)05:46│編集

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  • 好きな物:麺類・魚・歯応えのいい物・ベトナム料理

    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

    管理人の食についての意見や、このblogをやっていくにあたっての考え方等をここにつらつら書いていきます。

    ・しっかり漬かったお漬物に醤油をかけて食べる人を見ると気絶しそうになりますw

    ・最近、何となく痛風が怖くなってきたので、せめてビールは極力呑まないようにしてますw

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