喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME秋田比内地鶏 きすけ@溜池山王
◆2006.11.01(水)◆
│posted at 01:37:00
スレッド:和食  ジャンル:グルメ


きすけ 地図はこちらから♪

路地裏にある目立たない小さなお店。
カウンターに座ると、速やかに調理が開始される。ふむ。選択とか注文というプロセスは簡略化されてるらしいぞw

ランチは親子丼一本に絞っているのだそうで。でもね、注文はしなきゃいかんでしょ。慌ててオッチャンに声をかける。

「すんません大盛りで!!」www

こればっかりはね。頼まないとね。

出てきた親子丼が美しい。卵は軽く混ぜた程度なので、黄身と白身のコントラストが何とも食欲をそそるねぇ♪
写真だと卵が固めに見えるけど、実際は見事な半熟でございます。
よく、「半」熟だというのに、半分どころか生卵に近いものを出してくる店ってありますね。それじゃ卵の味が活性化しないってば。そんな店はここに来て半熟の加減を見習うとよろしいw

で、これがまた旨いんだわ。店構えで油断してたからびっくりしたよ。丁度いい火の通し加減の卵、甘めで鶏の旨みがたっぷりのタレ。この分量も丁度いい。鶏自体はしっかりと噛み応えがあり、噛む程に旨みが染み出てくる。
王道ここにありといった感じの、スタンダードな旨さの理想系というか。

味噌汁や小鉢、漬物までスキが無く、いいランチだったなぁ♪

もっといい素材使って旨い店だってある。が、この辺で1000円を切る値段で喰う親子丼としてはCPが非常に高い。

そして、これだけは確実に言える。僕の中で、“自称”日本一の親子丼のあの店が、また1歩日本一から遠のきますたよwww

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コメント♪

●半熟

確かに、半熟までいかずに生に近いのも多いですよね。慌しいランチ時にきっちり半熟に仕上げるのはしっかりした技術があるのでしょう。ちなみに、大盛りではいくらでしたか?
西新橋一時勤務#-│URL│posted at 2006-11-02(Thu)00:30│編集

美味しそうな親子丼ですね。
ぐるめさんさんに隙がないといわしめるランチを是非食べに行きたいですね。
なかなか宿題店が増えて追いつかないのが現状ですが。。。
bwpapa#mQop/nM.│URL│posted at 2006-11-02(Thu)21:22│編集

比内地鶏という響きに弱い…
鶏の旨みを十分堪能したご様子で。
XEROXの辺りですかね~
ホワイトプルメリア#-│URL│posted at 2006-11-02(Thu)22:25│編集

●親子丼は人気ですねやっぱり♪

>西新橋様
確か、100円UPだったかと思います。1050円。
ちょっと記憶があやふやです^^;

僕はランチタイムは常にズラして行くので、割と安定したものを喰えてると思いますどこの店でも^^


>パパ様
ただね、やっぱ丼モノとか出汁モノってのは関西で喰った方がよっぽど安定して旨いと思うのですよ。
大阪北部だけで旨い丼屋なんてかなりの数思い当たりますよ♪


>ホワイトプルメリア様
比内地鶏は噛み応えがたまりませんねぇ♪
XEROXからちょっと官邸方向に行った先の路地ですよ~^^
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-11-04(Sat)14:46│編集

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