喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2006.11.14(火)◆
拉麺!ラーメン!│posted at 01:02:12
スレッド:ラーメン  ジャンル:グルメ


HOLIDAY(というか地雷源の) サイトはこちらから♪

方南町の名店、地雷源。結構前から大好きな店なんだが、いつの間にか昼夜曜日別に1箇所で3つの店になるっていうスタイルが定着してるようで。
地雷源の定休日である金曜日のみ営業する「HOLIDAY」って店に行ってきた。

当然、金曜のみのメニューであるコクまろ味噌ソバを注文。これ、大盛り付加という僕にとっての死刑宣告が下されたのでw、仕方なく豚めしを追加しといた。
ダイエットなんて言葉は知りませんw

豚めしは、切り落としの叉焼に辛味噌みたいなのがちょろっと付いてるもの。至って普通w
やっぱここの叉焼は炙ってこそだなぁと痛感。

で、メインのラーメンですがね。

20061021220410.jpg

すっげ~(゚Д゚)ウマー♪

いいよこれ!!僕がちょっと苦手な背脂がしっかり入ってるんだけど、味噌の風味で巧くクドさを消してる感じ。
味噌自体は比較的シャープなブレンドなのか、こんだけ脂浮いてるのに甘過ぎないところが素晴らしい。

何より無化調ならでわの後味の良さがいいね。舌の表面に激薄の膜が張るようなあの違和感が全く無いのが一番のポイントか。
ホント無化調でここまで出来るとはねぇ。。。(シミジミ

麺はスープに負けないようにガッシリした平打ち麺。風味、歯応え、スープとの相性共に文句無し。

んで、びっくりしたのは具。炙り叉焼は何度も喰ってるから今更驚かないが、穂先メンマが!ヤヴァイくらい旨過ぎる!!
根元側のしっかりした歯応えと穂先の滑らかさ。味付けも控えめでしっとりとして。。。ああ!!別盛りのメンマ頼めばよかった!!
メンマってあんまり好きじゃないと何度かここで言ってるが、やっぱ旨いもんは旨いね♪
これ喰っちゃったらもう桃○のメンマとかはちょっと喰えないなぁww

味噌ラーメンってあんま喰い歩いてないけど、今んとこ僕の中ではダントツ1位だなここが^^
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コメント♪

こんばんは。
ずいぶん太いしっかりした麺ですね。

これからは寒い季節なので、ラーメンを食べてあったまりたいなあ。

桃屋のメンマが食べれなくなるようなうまいメンマ、気になります。
チョコひと#-│URL│posted at 2006-11-14(Tue)20:56│編集

麺、スープ、メンマ!非常にそそられますね。
学生時代はそっちの方に時々行ってたけど
地雷源はまだなかったしなぁ・・。

それで結局、今回のレポートの趣旨は
桃●(・A・)イクナイ!!ってことでおkですか?

マクイス#-│URL│posted at 2006-11-15(Wed)08:26│編集

●メンマ大人気だw

>チョコひと様
ちょwwww伏字が台無しwwwww

スープがガッツリ系なので、これくらいガッシリした麺じゃなきゃ麺の存在感が無くなっちゃうんだろうなぁと思います♪


>マクイス様
しかしこの手の「喰いたい時に喰えない」店が増えてるのは嘆かわしい事だと思いますorz

今回のレポートの趣旨は、

【席に付いて注文して一息付いて横を見たら、某お笑い芸人さんが1人で旨そうにラーメン喰っててびびった】

という事です(本文に書いてないけどwww
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-11-15(Wed)11:36│編集

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