喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOMEその他麺類和伊の介@溜池山王 その2
◆2006.11.28(火)◆
その他麺類│posted at 01:00:44
スレッド:イタリアン  ジャンル:グルメ


和伊の介 前回の記事はこちらから。。。

前回辛口な感想を(控えめに)書いたこのお店だが、久々に行ってきた。そしたら、和風カルボナーラの遥か斜め上を行く凄いもの喰う羽目になってしまった。。。

以前、自作でワカメを使ったパスタに挑戦してみた。何度かトライしたのだが、味はともかくどうやっても見た目が悪いのね。
ワカメ料理で重要なのはやっぱあの歯応えを残す事。うちには田舎から送られてくる極上乾燥若布がある。水に浸して5分で磯の香りと歯応えがぶんぶんする、塩蔵若布なんて金輪際御免被りたいと思ってしまう逸品なのだ♪

これがですね。包丁で刻むと妙に直線的なフォルムになって紙吹雪みたくなるし、長いまま使うと喰い辛いし、ピュレにすると歯応えなくなるし、くたくたに煮込むと台無しだし。。。と調理が難しい難しい。

やっぱ戻してそのままサラダにするか、味噌汁の仕上げに入れてすぐ火を止めるくらいの使い方が一番かなぁ。。。とパスタ化を断念してたのね。

それをこの店はあっさりパスタ化に成功しているようで。となると、喰って勉強しなきゃならんでしょうね♪

出てきたものを見て唖然ですよ。

何この配色。。。

和風スープの茶にパスタ。ラーメンっぽいね。そこにクタッとした若布が絡みつく。で、唐辛子の輪切りと、こんな鮮やかな色のとびっこが!!

・・・浮きまくりやんwww

どうやっても美味しそうな写真にはなりませんですた。僕の写真の腕とこの携帯カメラでは不可能ですな。。。

で、味はというと、

・カツオ風味(←ここ重要ねw)のスープ
・くにゃっとした食感で風味の無いワカメ。出汁にもなってない。
・散らされたシラスの塩分と潮の匂い
・唐辛子のピリピリ感
・相変わらず半茹で置きの割に見事な歯応えのパスタ♪
・とびっこでケミカルさをブースト。。。。
・バターらしき味が微かに。。。そして仕上げのオリーブオイルの青臭さが何故か際立ってるorz

えっとね、これ誰でも作れると思うよw

工夫とか試行錯誤とかが一切感じ取れない、ただあるもの組み合わせて作りました系。しかも組み合わせも調和してるとは思えないんですが。。。

本当にこれを自信持って出してるんですか?
食べて美味しいって笑顔で言ってくれるお客さんはいますか?


いやね、不味い。。。とまでは言えないよ。でも、1000円近い金額取るのはどうかと思う。せいぜい600円が限界でしょ、具も少ないんだし。
でもこの店人気店なのよね。どうやら僕の味覚がおかしいだけなんだろうね。ちぇ。

ホント、麺の質や茹で加減、サラダにパン、飲み放題のアールグレイと、店としてのポイントは高いのよ。
ただただ、味付けというか調理が。。。orz

そういえば普通のトマトソースとか喰った事無いから、今度喰ってみっか。。。
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●tikuwabuも

ここのパスタは…口に合いません。。。
以前、ボロネーゼを頂きましたが、これが
オーマイミートのような缶詰風味のミート。
パンチがない上に生クリームなんかもかかっていて、
甘くて半分で飽きちゃいました(涙)

tikuwabuもここのお店の人気が理解不能。
味覚に問題アリなのかしら…。。。
tikuwabu#-│URL│posted at 2006-11-29(Wed)01:03│編集

●むむ。。。

鉄板かと思ったミートソースも厳しいですか。。。
いや、缶詰レベルくらいあれば僕はそんなに文句無く喰えますけどねw

そもそもスープパスタみたくなるのは好きじゃないし、もうトマトソースに望みを託しますw
ぐるめ#-│URL│posted at 2006-11-29(Wed)12:40│編集

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