喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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HOME適当レシピ生姜プリン@自作
◆2007.02.02(金)◆
適当レシピ│posted at 01:13:09
スレッド:スイーツ  ジャンル:グルメ
ひるどき日本ランチ日記さんの記事を見て衝撃を受ける。嘘だろ!?そんなんでプリンが出来るわけないだろ!?って。

で、調べてみたら結構有名なレシピみたいでね。失敗談も多いんだけど、出来ないものではないらしい。
そりゃもう物凄い勢いで生姜と牛乳を購入。早速試してみたら、




アッサリ固まっちゃった♪

SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!原理なんて全く解らんけどすげぇえええええ!!


・牛乳に砂糖入れてあっためる。
・生姜汁に牛乳を勢いよく注ぐ。
・待つ。

たったこれだけでフルフルで優しい牛乳の味にビリッとしっかり生姜の効いた面白プリンが出来上がる。

が、失敗する人も多いのも事実らしい。僕は4回作ったが一度も失敗していない。なんでだろ。計量すらいい加減なのにねwww

僕なりの成功の秘訣(前に某SNSにも書いたけどw

・牛乳200ccに生姜汁大匙1、砂糖は適量。
・牛乳は65℃くらいが好ましい。決して沸騰させない。
・生姜は皮ごとすりおろして絞る。おろしたてじゃないと駄目らしい。
牛乳を注いだ後は、気になってしかたないんだけど、決して混ぜてはいけない。
↑ネットでこういう記述を見かけたんだけどこれは訂正が必要。
牛乳を注ぐ→手早くしっかり混ぜる→その後絶対混ぜずに放置。
この方がしっかり固まる。
・大匙1杯の生姜は結構辛い。辛いの苦手な人はヤメトケw
・↑なので、甘味はしっかりと付けるのがよろしいかと。

こんなとこ。

材料は、いつも愛用してるCO-OPの低温殺菌牛乳とか特にブランド物でもない普通の1番安い卵だし。砂糖はグラニューでも三温糖でも大丈夫だったし。
牛乳は鍋で温めてる。電子レンジだと失敗しやすいとかあるかも(誰か検証ヨロシクw


って事で、材料費安いし失敗してもジンジャーミルクとして普通に飲めるし。是非お試しあれ~♪
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非常に興味深いのですが、我が家には牛乳嫌いとプリン嫌いがいるので、一人のときしか試せそうにないです。
ちなみに味は普通のプリンに近いのですか、それとも牛乳に近い感じですか。
西新橋一時勤務#MDo56pwE│URL│posted at 2007-02-06(Tue)01:03│編集

●牛乳嫌いにはキツイかもしれないです

卵もバニラも使ってないので、当然プリンとはかけ離れた味です。牛乳プリンに生姜ががっつんがっつん効いてる感じで、結構辛いです。
ビリッと生姜が炸裂し、その後じんわりと牛乳の優しい甘さが。なんて健康的なんだ!w

食感はゆるいプリンというか。。。固めのフルーチェというかwww

ぐるめ#-│URL│posted at 2007-02-06(Tue)11:07│編集

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