喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2007.03.23(金)◆
│posted at 16:57:08
スレッド:おいしい店紹介  ジャンル:グルメ


溜池近辺で働くようになった初期に行った事があって、その時この店のご飯の味が尋常じゃないという感想を持った。

その後、虎ノ門やら西新橋まで足を伸ばし、夜はいろんな場所で喰い歩いてるんだが、

ここよりご飯(米)の旨い店は見当たらない。

色、ツヤ、香り、味。何を取っても最高だなこのメシ。別に凄い炊き方してそうにも見えないし、普通の保温ジャーに入ってる。なのに温度までが異常で、出て来るメシがいつでも異常にアツアツ。猫舌の僕にはちとツライんだが、温度も旨さの秘訣なのかしら。

おかずも何喰ってもかなり旨い。値段は1000円オーバーなんだけど、米喰いたい時にはたまらないお店だ。

20070315012848.jpg

値段が高いのと渋い居酒屋的店構えなのとで、客層は割といい背広のオトーサン達が目立つ。この店とイメージが近いんだけど、やっぱ定食はコメが旨い店の方がエライ!!って事で僕は断然みなみをオススメする。

日本人はやっぱコメに戻るんだなぁと思う今日この頃。

和菜酒だいにんぐみなみ [ 和食 ] - Yahoo!グルメ




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◆2007.02.28(水)◆
│posted at 00:00:00


いくらご飯の旨さで有名な店だからって、

主菜のたらこをこんだけ追いやった写真を撮った僕の脳の構造を疑うwww

ハァ。。。ホント何を表現したかったんだろうねこの写真。。。OTL

気を取り直してレポ書きます。昭和の香りの店構えのする、いいとこのサラリーマン御用達みたいな高級店。
ご飯、お新香、味噌汁にメインという構成で1200円ってどんだけ高級なんじゃwww

確かにご飯はもっちりして旨いし、たらこも本物。臭みなど皆無で軽く炙って中は生なので香ばしさもフレッシュ感も楽しめる。味噌汁の出汁加減も素晴らしい。

が。この値段だからねぇ。。。

モノに対して高過ぎるとは思わないが、リピートしようとも思わない。要はね、お金持ち用日常食って感じなんですわな。
当たり前の食事にお金をかけてしっかりした物を食べるというね。そんな生活どうやら僕には10年早いみたい^^;

あと、味が全体的にかなり濃いのが印象的。このひと腹のたらこでご飯3杯喰えたからねwww

そういうとこも昭和なんだよな。塩分控え目ブームとか気にしないの。でもこの手の塩分ってさ、素材の味を引き締めて凝縮する効果がちゃんとある、いい塩分なのよね。

無駄に醤油っ辛いのとは意味が違いますから~w

きっと塩鮭なんかも辛くてギュッと濃い旨みなんだろうなぁ。。。喰ってみてぇなぁ。。。でもこの品数にこの値段じゃなぁ。。。貧乏人にはなぁ。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

喜よし [ 懐石、割ぽう ] - Yahoo!グルメ




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◆2007.02.22(木)◆
│posted at 00:00:00


鶏餃子専門店らしい。なのに、その鶏餃子がランチメニューに無い意味が全くわからないw

出し惜しみ?夜のお楽しみ?(←なんかエロスw
気になるなら夜に来てね♪って意味だったとしたら、少なくとも僕には逆効果なんだがな。。。

まぁとにかくランチ。チキン南蛮と冷汁のセット。宮崎のかほりですかね。

これ、胡麻豆腐(真ん中の黒いの)以外全部しょっぱい。凄ぇしょっぱい。ご飯おかわり自由だけど、3杯は喰えるだろ。

南蛮は現地ではデフォらしい、タルタルと甘酢のダブルテイスト。悪くないんだけどこの塩分は。。。ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

冷汁は焼いた魚の身の香ばしさが奥ゆかしく感じられて旨い。茗荷多めなのも好みだ。塩気以外の要素はお茶漬け屋より上だな♪

しかしもうしょっぱくてしょっぱくてご飯がどんどん進む。ここに通ったら速攻3kgくらい太りそうだw

あと、和食の店なのにBGMが何故かR&B方面でマイコー君が『ッポゥ!』とか言ってんのが印象的だったwww


あ、もう1個残念な事がある。ランチ王様に教えて貰った謎の歌に関する情報が全く手に入らなかったのだww
歌詞カードすら見当たらなかったし。・゚・(ノД`)・゚・。
今度行ったら店員さんに直接聞いてみようかな。。。

鶏餃子専門店 赤坂よ志多 [ ギョーザ・飲茶 ] - Yahoo!グルメ




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◆2007.02.05(月)◆
│posted at 01:21:26
スレッド:和食  ジャンル:グルメ



以前は寄道庭園という、立地はいいのにコンセプトとかターゲット付けとか経営戦略がとんでもなくお粗末で潰れちゃった?飲食施設の跡地w

同じ会社の店だったら・・・という不安はあったが、行ってみないと始まらない。覚悟を決めて入店。

以前は屋台村みたいな感じで、ちっちゃい店が何軒か入ってるような空間をそのまま1軒で使ってるので、店内が無駄におっそろしく広い。客さえ集められれば儲かりそうやね。集められればw

うどんと丼の組み合わせのランチを注文。900円くらい。
丼はバラちらしというか。角切りの魚介やら卵焼きやらがぼこすか乗ってるなかなかのもの。別に旨いご飯とか旨い魚を使ってるわけではないようだが、割と具がしっかり乗ってるのと味付けが適度なので結構喰える。悪くない。

後ろに写ってる小鉢は衣担ぎ。鰹節と塩味のみなのが嬉しい。

で、うどん。まぁこの手のメニューにおけるうどんというのは、汁物の延長線上にあると考えて差し支えない。
普通にややうま味のする汁w(ここは関西風だったのが良かった)と僅かな具、そしてコシとかそういうものを求めてはいけない茹でうどん。基本通りのうどんでありましたw

唯一独自色を見せるのは、うどんの器。木桶ですな。風情があっていいですな。でもね、これ、問題ありまくりなんですわ。
よく見るとほら、桶の厚みがうどんよりも太いでしょ?

口付けて汁飲めないんだよぶ厚いからさぁwww

唇をきっちり吸着させるのが非常に困難なので、口の端からオツユを垂れ流しそうになるのを必死で堪える事になる。なんで楽しいランチタイムにこんな無駄な苦労しなきゃいけないんだ!!w

どうせなら、喰い終わった木桶を小脇に抱えて手ぬぐい持って行けば奥に風呂があるとかやれば大繁盛だぜ?www


まぁそれでも全体的に悪くない点が多く、それなりにお客さんも入ってるみたい。でも、いかんせん広過ぎるから客の入りが悪いように見えてしまう。仕切って2店舗営業させた方が良いのではないかと。余計なお世話だろうが^^;

北海焼処 炉ばたの灯 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ




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◆2007.01.31(水)◆
│posted at 01:11:28
スレッド:お好み焼き・たこ焼き  ジャンル:グルメ


HIROKI 地図はこちらから♪

知人の薦めで知った店。三茶ってあんまり行かないから、ちょっとした遠征気分だw

まずはビールと、おつまみに豚肉とニンニクのスタミナ焼を注文。小ぶりなんだけど300円という値段設定には巧いと言わざるを得ない。なんか頼まなきゃ損な気分になるもんなw

味は、ちゃんとした旨い豚のこま切れをたっぷりのニンニクと炒めてるんだから不味いハズが無い。何のヒネリも無いのがとても素晴らしい♪

ここに卵落としたり葱やら野菜やら加えて無駄に値段吊り上げるような店はとっとと潰(以下略w

20070128224750.jpg

んで、牡蠣の鉄板焼きネギポン酢味

結構大粒な牡蠣がごろんごろん入ってて、これで800円はお得感があるね。鉄板焼きなので熱の通りが均一になり難いという欠点はあるが、まぁ旨いわな。間違いなく。

ポン酢の味にひと工夫あるともっと嬉しいんだけどねぇ^^;


20070128224728.jpg

メインはタコの広島風お好み焼きレタスをトッピング!

レタスってどう使うんだ!?と興味本位で頼んだのだが、まさか別皿添えとは思わんかったな。これをお好みでお好みに乗っけて食べるんだそうなw

このタコのお好み焼き(ああ・・・タコ焼きと略したい!!w)が、余裕で1000円オーバーという高価格。これまたどうなってんだ!?って思ったら、タコのサイコロステーキって感じのごろんごろんした巨大なブツ切りがお好みの上で輝いております!!

お好みをコテで切るとタコ転がっちゃうので若干喰いにくいのが難点だが、切って乗っけて、いただきます!

・・・もうね、ぷりっっっぷり♪

すげぇぞタコ!やるなぁタコ!こんだけデカイからさぞかし噛みまくりなんだろうと思ったら、むっちりぷりっぷりでぷつっと噛み切れるんだよ。すげぇ心地良い歯応えで(゚Д゚)ウマー。
値が張るのも理解る気がするわ。

そこにレタスを乗っけて喰うと、瑞々しさとシャッキリ感が追加されて口の中大騒ぎw
ソースの濃い味が緩和されるし、薄味好きな僕にはかなり嬉しいトッピングだなこれ。

細麺の焼きそばもコシがしっかりしてるし、総じてレベルの高いお好みだなぁと思った。
難点はソースに個性が無いのと、やっぱ幾ら旨いったってお好みにしちゃあ高過ぎる事だな^^;


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  • 好きな物:麺類・魚・歯応えのいい物・ベトナム料理

    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

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    ・しっかり漬かったお漬物に醤油をかけて食べる人を見ると気絶しそうになりますw

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