喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2006.01.06(金)◆
ベトナム│posted at 01:30:44
スレッド:世界の料理  ジャンル:グルメ
20060103193928.jpg20060103193939.jpg新宿西口。小滝橋通りからちょっと入ったとこ。お店のページはこちらから

新宿にはベトナム料理店も結構あるんだが、ここはその中でも2番目に好きなお店。料理だけでなくキチンと呑むつもりで行くのならばここがベストかと。ベトナム酒も豊富にあるし♪

写真は生春巻きと緑豆団子。この店は盛り付けも非常に綺麗なので、デートなんかでも使い易いかと思う。内装もベトナムっぽくてしかも高級感があって。ベトナムリゾートって感じだろうか。行った事ないけど。。。^^;

籠に盛られてやってきた生春巻き。これ、春巻き部分にはあまり差がつき難い料理だよね。なんせ手がかからないから、素材勝負になってしまう。なので、差をつけるならタレ。なんだけど、この店はちと味が濃いのよね、僕には。ベトナム料理ってもっとシンプルでサッパリと。。。って言いたくなる。が、味付けが悪くない、というよりイイ!んだよねぇ。。。まぁ完璧な店ってのはそうそうあるものではないからね。
まぁ後付けのタレなのでつける量を控えれば美味しいからつい頼んでしまう一品。

団子の方だが、僕はベトナム料理の米の粉料理が大好き。むっちりクニュクニュした食感がたまらん!!
で、これもムチクニュで旨いんだけど、1つ疑問が。団子の中に豆餡(しょっぱい餡ね)が入ってるんだが、料理名は「海老と豚と青豆団子のもち米包み」だったか。え~っと、何となく豆にしてはコクがあるっつぅのは分かるんだが、海老と豚の存在感が恐ろしく無いのはどうして!?w
同行者も首をかしげてたから、僕の味覚がおかしいわけではなさそうだ。味もあまり感じなければ食感もない。もし入ってるとしたらペースト状にして餡に練りこんでるくらいしかないぞ。。。

あまりに存在感を感じ取れず、もしや入れ忘れ。。。!?なんて妄想が入ったのは内緒w う~む。。。もう1度、酒呑む前に喰ってみるか。。。


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◆2005.11.27(日)◆
ベトナム│posted at 15:09:55
スレッド:世界の料理  ジャンル:グルメ
20051026233716.jpg
その1はこちらから

もう年なのでw、最近めっきり遠出しなくなった。ベトナム料理といえば御徒町とかに凄い好きな店があるんだけど、このblog始めてから今までという随分長い間、上野とかあっちの方には行って。。。あ、秋葉原は行ってるわw おかしいなぁ。秋葉原には普通に足が向くのは何故だろう。。。OTL

で、近場ではここがお気に入り。やっぱベトナム料理は、味付けがシンプル(薄味)で、野菜の味が濃くて、香草たっぷりなとこがいい。で、安ければ申し分ない(当たり前w

今回は汁無しの麺をご紹介。フォーに、柔らかく火が通った牛肉をトッピングし、甘くて爽やかなタレとたっぷりの野菜で和えたもの。ガツガツと呑み喰いした後のシメにはぴったり。
ぱっと見、辛い味付けなのかと思ったんだがそうでもない。僕は辛いのが大好きなので、これにプリッキーヌ(ちっちゃくて辛い唐辛子)をぶっかけて喰った。ら、シメの筈なのに更に腹が減ってしまったw

次にデザートの揚げバナナ。ここのは極薄の衣だけつけてさっと揚げた感じのもの。常温のココナッツミルクと、アイスを併せて喰うスタイル。これも旨いね。熱々のバナナは、香りが高くて甘さ少な目、酸味はやや強め。そこでアイスが溶け出してトロ~ンと絡み、ココナッツと相まって南国感がたっぷり。うひ。旨くない筈がないわな♪

でも僕が1番好きな揚げバナナは、ドーナッツみたいなしっかりした衣で揚げて、メープルシロップかけて喰うもの。このタイプの揚げバナナが出る店、近くにないかなぁ。。。


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◆2005.08.10(水)◆
ベトナム│posted at 15:19:07
スレッド:エスニック  ジャンル:グルメ

北口。レンガ館の地下。

雑誌とかにやたら取り上げられている。以前行った事があるんだが、別に何もいいとこなかったので、最近の露出っぷりが不思議でしょうがない。何か変わったのかも。。。と、3%ほど期待しながら訪問w

おお。バイキングにフォーがついている!しかも生春巻きも一本付く!!やった~♪ ・・・・そんだけ。www

料理は相変わらず、普通の家庭のお惣菜レベル。まずくはないが旨くも無い。そして味が濃い。あと米がまずい。ヌクチャム(ニョクマム風味のつけダレ)の風味が薄い。誉めるべき点が全く見当たらない。

まぁバイキングなんてそんなもん。。。と言ってはいけない。同価格帯で全然旨い店が新宿にある。

ここ、雑誌とかには、ベトナム宮廷料理が・・・とか出てて、華やかな写真が。でも、前から言っている通り、僕はランチをおろそかにする店は認めない。もしかしたら夜喰いに来たら極上なんかも知らんが、少なくともこのランチは不満だらけだ。

この場所、この店が入る前には、「どん花」というカツ・カツ丼の超名店があった。僕の知ってる中ではそうとう高いレベルのカツ丼だった。それが無くなった時、凄いショックだった。

で、後がこの店。納得いかん。どん花かむば~っく!!(涙


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◆2005.06.17(金)◆
ベトナム│posted at 22:17:15
20050521234554.jpg
しろたえのある通り沿い。

あんまし目立った店ではない。が、Phoをウリにされちゃ~素通りする訳にはいかない。まぁフォーハウスってくらいだから、気軽に入れてズゾゾ~ってフォーを啜ってみたいなお店かなと。

ん?入ってすぐの壁がワインセラーになってるぞ。。。
あれれ?いかにも接待系の外人さんと媚び売り日本のお父さんの組み合わせがいるぞ。。。
しまった!!当たり前だがここは赤坂だった!!と気付いた時には既にお水やらオシボリが運ばれてきており引き返すには手遅れw まぁいいや!とメニューを見たら・・・やっぱり赤坂価格OTL

いやホント、フォーって庶民の朝飯っすよ?何で4桁なのかなぁ。。。おかしいなぁ。でもしゃーない。鶏肉のフォー注文。ビックリする旨さかもしらんし。

はい、ビックリしました!!旨い!!マジ旨い!!
スープがまず庶民離れしてる。一体何羽分の鶏ガラ使ったんだ!?ってくらい濃い出汁。が、脂は丁寧に取り除いてあるのでスッキリ。てか量と言うより質だな。ガラの。これご飯にぶっかけておじやにしたら1鍋喰えるねw

で、麺は米麺にしてはちょい太め。ツルツル系。これもどっしりしたスープと好相性。

何より感心したのは、鶏肉。パッと見、貧相な鶏の細切れがぱらぱらっと乗っかっててショボいw 噛むと、ジューシーには程遠い。硬い。が、しかししかし。スープで感じた鶏風味の濃さが、この肉に凝縮されている。噛めば噛む程、鶏の旨味が染み出してくる。凄ぇ。これ蒸し鶏じゃなくて焼いたのかな?いい。素晴らしいトッピング。

高かったがかなり旨かったので、後日スポンサーを捕まえて来店、普通にディナーを堪能。高いけど何喰っても旨いよ。ちなみに僕がベトナム料理屋で絶対に頼むのは、蒸し春巻き。これ最強。この店のも旨かった。あのムチムチツルンとした食感は日本料理ではまず味わえないね。

次いつ来れるかわからんが(高いから)、いい店発見♪


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◆2005.05.04(水)◆
ベトナム│posted at 00:43:04
20050503005231.jpg
下北の南口。商店街を進み、ミスドの手前の路地入ってすぐの地下。

この近辺で、旨いベトナム料理屋といえばここ。
香草の使い方、スープの取り方等、とても素晴らしい。

写真は、いつも鶏肉なのに、珍しく牛肉のフォー(Pho Bo)。

なんか暫くご無沙汰してた間に、麺が若干変わった気がするけどどうなんだろ?
鶏と牛で麺を変えるなんて細かい芸をやってるんだろうか。
普通に想像する平麺のフォーと違って、やや平ための饂飩って感じの麺。
ツルツル感では劣るけど、モチモチ感がUPしてますねぇ♪
がっつり振られた黒胡椒の刺激、スープのスパイス、香草類の香り。
ああ旨い。とっても旨い。このスープで泳ぎたいw

では知ってる人もいるでしょうが、フォーの食べ方を。正しい食べ方をすると、ホントに旨いから。考え方が変わるよ♪
フォーは、拉麺や蕎麦のように啜り込むのは御法度。レンゲにスープ、麺、香草などの具を適度なバランスで乗せ、ひと口でパクリといく。こうする事で、淡白な麺と繊細なスープと香草の風味が口の中で渾然一体と・・・って料理漫画みたいですがw
でもホント、全然味が違うから。是非お試しあれ。

で、僕の場合、まずそのままで半分喰う。残り半分から、ライムをぎゅっと絞る。こうする事で爽やかな後口を楽しむのであります。

しかしこの店とて完璧ではない。僕のベトナム料理No.1は御徒町にある。でも遠いからなかなか行かないんだよね~。次はいつになることやら。。。


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