喰いしん坊 漫才!!~東京安旨喰い歩き~

ラーメン、カレー、甘味など、勝手に食い歩いてレポート書き殴り。 薄味で出汁が効いた感じが好き。甘味も甘さは控えめで。つか高い金払って旨いモン喰えるの当たり前!! 安旨にこそ価値がある。。。


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◆2007.05.10(木)◆
洋食全般│posted at 00:18:11
スレッド:イタリアン  ジャンル:グルメ


あのラーメン虎ノ門店の隣。同じビルの同じフロアなので、もしかすると味も含め同系列では。。。と恐れてて訪問してなかったw

ある日なんだか冒険したくなったので入店。

春野菜のペペロンチーノとかそんな名前のメニューだったかな。もうツッコミどころが多過ぎて困る。

・パプリカって春野菜?w
・つか春野菜って菜の花らしき緑の物体だけじゃね?
・しょっぱすぎて野菜の味よくわからん。
汁気たっぷりの自称ペペロンチーノは固形コンソメ風味www

これが意外とお金取るのよね。800円とか。そりゃね~だろ。。。

しかも。1番びっくりしたのが、大盛りって言ったハズなのに普通くらいの量しかないのよ。で、「これ、大盛り?」って聞いたら、見事に忘れられてて普通盛りだったorz

まぁ味が味なので実際ちょっとホッとしたんだけどなww

そしたら数分後。

別皿で大盛り分持って来ちゃったwww

この味でもう一杯喰えってか。。。せめてお詫びにとパスタの味変えさせて欲しかったなぁ・゚・(ノД`;)・゚・

なんなんだろう。何のウリもないなここ。微妙過ぎるだろ。
でも割とオサーン達で混んでたりするとこ見かけるんだよね。

強いて長所を挙げるとすれば、感じのいい女性店員さんがいたって事かすらwww

伊麺菜PastaM - Yahoo!グルメ




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◆2007.05.06(日)◆
甘味│posted at 17:41:00
スレッド:スイーツ  ジャンル:グルメ


アンドナンド サイトはこちらから♪

マスゴミがドーナツ戦争とかいって喜んで報道してる有名店。
ここはミスドの新店舗なので、行く前から戦争になんかなる訳がないと思っていた。

だってさ、あんな店こんな店みたいな激甘コッテコテのドーナツに、本気出したミスドが負ける訳が無いもの。
きっと日本人の趣向に沿ったさっぱりとしたドーナツを提供してくれるに違いないさ♪

実際行ってみて、予想は確信に変わった。

勝負になりまへんな♪

まずパイ記事のしょっぱい系を食す。パイは軽くサックリ仕上がっており、バターの旨みがあるのに意外と腹にもたれない。いいねいいね♪

続いてメープルのプレミアムドーナツを喰う。フワフワモチモチの食感。なんと生地の中に空洞があり、そこにメープルシロップがてろ~んと仕込まれているではないか!!

かなり甘いんだが、外国勢よりは随分まとも。しかも甘さが重くなくて、結構ペロッと喰えちゃう。揚げ物なのに油っぽくないのも凄い。よっぽどいい油でも使ってるんだろうか。。。

お次はミックスベリーのクラシックドーナツ。このベリーのソースが素晴らしい。ドーナツにかかってるソースなんて甘ったるいだろうと想像してたんだが、これはかなり酸っぱい。爽やか。これがドーナツの甘さと調和して、バランスが無茶苦茶良い。

旨い!!これは(゚Д゚)ウマー!!

ここまで食事系1つと甘味系2つを喰ったというのに、油による気持ち悪さってのが全く無い事に気がつく。これが普通のミスドとの差なんかねぇ♪ノーマルミスドも外国勢よりはしつこくないが、それでも3つ立て続けに喰ったら若干はしつこさを感じるもんだ。粉なのか油なのか糖分なのか。素材の良さなんだろうね。ホント。

サッパリどころか喰った感がまるでないので、

20070506170136.jpg

リッチチョコレートのプレミアムドーナツを追加してしまったw

これまた中にチョコソースが仕込んである。チョコがビターで甘ったるさを微塵も感じさせないのが好感触。
しかしこれは微妙だな。ドーナツ生地が何故か異常にパンっぽい。

つかどっかで喰った事ある味な気がすると思ったら。。。

甘さ控えめのチョココルネだなwww

結局、恐らく1番旨いのは、今回喰いそびれたミックスベリーのプレミアムドーナツなんだろうなと思った。ま、どれ喰ったって外国勢の敵じゃないから安心して行っていいと思う^^

まぁ問題点を挙げるとすればだ。まず、オサレな内装だし高級感を演出してるのはよくわかる。なのに、コーヒーの容器があまりにも安っぽいのに違和感があるねw

それと、これは実に重要な事なんだが。。。

プレミアムドーナツ1つの値段でポンデリング2個買ってお釣りが来るwww

そう考えるとアンドナンドとノーマルミスドとどっちが上か、非常に悩ましく思う貧乏性の僕であった。。。


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◆2007.05.05(土)◆
洋食全般│posted at 16:39:03
スレッド:世界の料理  ジャンル:グルメ


以前お気に入りのイタリアンがあった場所。潰れちゃったんだろうか?
まぁ色々クセのあるお店だったからなぁ。移転だったらいいなぁ。。。

てことで。今回の店は、夜はオール500円設定のスペインバル。この辺にしては思い切った価格だな。旨いといいな。あと、カヴァとか置いてあるといいな♪

・・・なのに。ランチは何故かリゾットなのだ。リゾットってスペイン料理か!?
いや、僕が無知なだけだろう。きっとスペインにもリゾットがあるに違いない。これはイタリア風とはまた一味違ったリゾットがあるに違いない!!と、珍しいリゾットを注文した。

アボカドと山葵のリゾットwww

斬新過ぎるだろwwwスペインすげぇ!!!
で、これがまたなかなか美味なわけですよ。既に寿司ネタになってても何の違和感も無いアボカドなだけに、山葵との相性は良い。まったりしがちなリゾットを山葵がいい具合に引き締めてて、なかなかよろしいんじゃありませんこと?^^
山葵漬けみたいな山葵(茎部分中心)が入っているので、シャキッとした食感のアクセントとしても効果があるね。

欲を言えば、もう少し米を硬めに仕上げて欲しいかな。アルデンテが旨いよリゾットもさ。

あと、最大の欠点は、量。

大盛りでこれなら普通盛りの量って・・・ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

まぁ普通盛り500円という破格の値段設定だから仕方無いのかもしれないけど、それなら+200円で【特盛り】も頼めるようにして欲しいもんだね^^;

パドレ - Yahoo!グルメ




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◆2007.05.04(金)◆
│posted at 02:12:08
スレッド:和食  ジャンル:グルメ


六本木一丁目さんの記事を読んで、宿題にしていたお店。常に西の味を求めているのです^^;

京焼肉、と題した店だが、関西にて京焼肉とかそれに近いフレーズは聞いた事がなかったな。何でも、肉と京野菜を一緒に摂取するのがポイントのようだ。

ま、僕が喰うのはランチなのでそのようなオサレメニューには縁が無いなw
ランチでは京のおばんざいがウリのようで。おばんざいの定食に物凄くそそられたのだが、とりあえず気になってた牛すじと九条葱のhanaどんぶりってのを注文。

何だかえらくオサレな感じの店内に萎縮しながら待ってると、やってきました牛スジ丼♪

あれ!?赤出汁っすか!?orz

これは凄く嫌な予感がする。確かに関西でも赤出汁を使う店はある。しかし。関東で関西風を標榜してて赤出汁を出す店って、押し並べてやたら味が濃いんだよな。。。

この店もやはり例に漏れず、しっかりと濃い目の味付けですた・゚・(ノД`;)・゚・
味噌汁や丼はともかく、野菜の炊いたんまでしっかり濃い味なのには参った^^;
ベースの味はどれも悪くないんだけど、関東寄りのしょっぱい味付けなんだよな。せめて煮物だけは、出汁が効いて素材を立てる薄味に仕上げて欲しかった。

メインの丼は、メシの量の割にスジの味が濃く、メシが全く足りなくなる。せめて大根おろしを2倍量乗せて欲しかった。
それか、ここに生卵落としたら凄ぇ旨いんじゃないかなw

今回の訪問ではこの店の良さがわからなかったんだが、やはりここは焼肉屋。夜に焼肉喰ってナンボなんだろうね。
店の雰囲気が凄くいいし、女受け狙い的メニューが多いしw、オネーチャンと2人でしっぽり焼くのがこの店の正しい使い方だと思うww

京焼肉 hana - Yahoo!グルメ




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◆2007.05.03(木)◆
その他麺類│posted at 10:24:01
スレッド:うどん・そば  ジャンル:グルメ


鞍馬 地図はこちらから♪

以前から、ここの蕎麦がNo.1だと思っていた。コシ、香り、ツユ共に文句ナシ。野趣のある蕎麦が好きな僕には1番ピッタリくる蕎麦。

が、その後極太激コシ反則蕎麦やら激旨鶏出汁蕎麦を知ってしまった。それでもこの店の蕎麦は正統派最強と信じていたので、久々に訪問。

頼んだのは当然甘皮そば。そして当然の大盛りw
この店唯一の欠点は価格。やっぱいい店だけあってそれなりに高いのよね。気楽に蕎麦手繰ってくるみたいな気持ちでは行けない。一杯で千円を超えてくる(大盛りだとね)店なので、

「今日は鞍馬の蕎麦と15分一本勝負じゃ!!」

くらいの心構えが必要だなw 
あと、盛りの量もそう多くは無いんだけど、この近辺にある某名店なんてホント3口で完食出来そうな量だからなorz
あれに比べりゃ全然普通ですな♪

さて。久々に喰う鞍馬の蕎麦は・・・僕の記憶とはかなり違ったものだった。

まず、麺のコシが弱い。全然弱い。これは港屋を知ったからだとも言えるが、それにしても一般レベルと大差無い。あれれれ??
しかも、妙に水分が多いのよ。これは・・・文字色

まぁ機械が作ってるんじゃないんだから、こんな日もあるさ。
茹で加減は微妙だが、蕎麦自体の味はやはり素晴らしい。香ばしさといい甘味といい、ああ、蕎麦って穀物なんだなぁ。。。っていう当たり前の事が凄く実感できる。これは滅多にない事だ。素晴らしい!!

あと、山葵が地味に旨い。甘味があって爽やかで辛さ控えめ。蕎麦の薬味としては申し分ない。

しか~し。蕎麦の茹で加減以上にショックだったのは、ツユ。
かなり甘めのソバツユで、キレが無い。単独で味をみると旨い液体だとは思うのだが、この店の風味豊かな蕎麦の前ではあまりにも無力w
もういっそ塩付けて喰った方が旨いんじゃないだろうかなんて思っちゃったりしてね^^;

あと、些細な事なんだけど、BGMが有線と思われる選曲のベタなクラシックってのもどうかと思うんだなw
演歌・・・とまでは行かなくても、琴とかさ、無難な和モノ流しとけばいいんじゃないかしら。
スノッブなジャズとかでも悪くないかも知れんが、なんかいやらしくなっちゃうかな?w

家が遠くなってしまったが、また行ってみる必要があるな。今度は新そばシーズンに行ってみよっかね。


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    嫌いな物:蜂蜜・レーズン・南瓜・薩摩芋・塩気や臭いの強力過ぎる物

    管理人の食についての意見や、このblogをやっていくにあたっての考え方等をここにつらつら書いていきます。

    ・しっかり漬かったお漬物に醤油をかけて食べる人を見ると気絶しそうになりますw

    ・最近、何となく痛風が怖くなってきたので、せめてビールは極力呑まないようにしてますw

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